Все новости » Новости России » Общество России » В России запрещена нецензурная лексика в искусстве

В России запрещена нецензурная лексика в искусстве


Новости. Россия, 1 июля. Сегодня вступил в силу запрет на нецензурную лексику в искусстве. Печатные материалы, аудио и видеоматериалы (кроме СМИ), содержащие её, могут продаваться только в специальных упаковках.

Нецензурную лексику нельзя будет применять в шоу, театральных представлениях, кинофильмах, концертах, СМИ и других общественно-развлекательных направлениях. Переозвучиванию подлежат новые кинофильмы Валерии Гай Германики «Да и да» и Андрея Звягинцева «Левиафан».

Фильмы с нецензурной лексикой будут лишены прокатного удостоверения.

Аудио и видеопродукция с ненормативной лексикой должна продаваться с наклейкой «Содержит нецензурную брань». Произведения, созданные до принятия закона, под его действие не попадают.

Нарушение закона грозит штрафами: 2-2,5 тыс. рублей должны заплатить физические лица, 4-5 тысяч и 40-50 тысяч — должностные и юридические лица. Кроме того, демонстрация запрещённого фильма грозит штрафом в 50-100 тысяч рублей (при повторе штраф удваивается или останавливается деятельность предприятия на 3 месяца).

Перечень нецензурной лексики в настоящее время отсутствует. Принадлежность лексики к разряду нецензурной будет определять независимая экспертиза.

Ранее Роскомнадзор запретил браниться в СМИ. К нецензурной лексике ведомство отнесло пока 4 слова: нецензурные названия половых органов, процесса совокупления и женщины-проститутки.





Top