Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В России вторую индексацию пенсий могут заменить разовыми выплатами

В России вторую индексацию пенсий могут заменить разовыми выплатами


В России вторую индексацию пенсий в 2016 году власти могут заменить на разовые выплаты из федерального бюджета, сообщило издание «Ведомости». /epochtimes.ru/

По данным источников издания, решение по замене второй индексации пенсий разовыми выплатами примут до конца августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Источники сообщили, что власти осознают необходимость индексации пенсий перед думскими выборами, однако эти действия грозят полностью «разбалансировать» финансовую систему.

В качестве компромисса власти могут использовать вместо второй индексации пенсий разовые выплаты напрямую из госбюджета, минуя Пенсионный фонд. Это позволит сэкономить на процентах, которые взимаются за перевод денег из бюджета в Пенсионный фонд. Речь идёт о сумме в 137 млрд рублей, которая предназначена для второй индексации пенсий на 8,56% с 1 сентября. Ранее Дмитрий Медведев поручил Минтруду изыскать данную сумму для проведения индексации. Минтруд отказался прокомментировать журналистам сложившуюся ситуацию.

Первая индексация пенсий и социальных выплат

Первая индексация пенсий неработающих пенсионеров на 4% прошла с 1 февраля. Социальный блок правительства настаивал на повторной индексации пенсий в 2016 году до уровня инфляции, которая в 2015 году достигла 12,9%.

Для работающих пенсионеров индексация пенсий не проводилась. Власти обещали провести её после завершения их трудовой деятельности. При этом увеличение размера пенсии пройдёт с учётом всех прошедших индексаций за период их работы. Работающие пенсионеры в состоянии компенсировать инфляцию заработной платой, заявили в Минтруде.

С 1 февраля на 7% увеличились социальные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, детские социальные пособия на федеральном уровне. Однако материнского капитала эта индексация не затронула.

В июне в Минэкономразвитии сообщили, что денег в бюджете для повторной индексации пенсий нет. Дмитрий Медведев назвал отсутствие денег для повторной индексации пенсий временной мерой. Он выразил надежду, что в 2017 году индексация пенсий состоится, «если для этого сложатся все условия».

В феврале 2017 года должна была пройти плановая индексация пенсий.

Комментарии по поводу выплат

«Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учётом ситуации в экономике и социальной сфере. Но этот вопрос пока не решён», ― сообщили «РИА Новости» в канцелярии вице-премьера Ольги Голодец по поводу замены повторной индексации пенсий выплатами.

Замену индексации пенсий разовыми выплатами можно рассматривать как подкуп избирателей перед грядущими выборами, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, такая ситуация в стране сложилась из-за того, что «нет реформ, в том числе пенсионной системы».

Выборы в Госдуму состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Из 450 депутатов половину изберут по партийным спискам, другую часть ― по одномандатным округам. Закон о выборах от 2014 года также установил 5-процентный барьер (вместо 7-процентного) для партий, которые могут пройти в парламент.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top