Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » «Закон Яровой». В России вынесли первый приговор по статье за «недоносительство»

«Закон Яровой». В России вынесли первый приговор по статье за «недоносительство»


Кировский районный суд Астрахани вынес первый в России приговор по статье «недоносительство», появившейся после принятия «закона Яровой», сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Житель Астрахани Улукбек Гафуров признан виновным по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и приговорён к штрафу в 70 тысяч рублей. Его вина заключалась в том, что он не сообщил правоохранительным органам информацию о своём знакомом ― киргизе Равшане Акбарове, который ранее воевал на стороне террористов.

В декабре 2016 года Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Акбарова за участие в незаконном вооружённом формировании к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили изданию в Федеральной службе безопасности.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Статья 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) предусматривает штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок. Она появилась в УК после принятия «пакета Яровой» летом 2016 года.

Статья 58, пункт 12 (недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении) существовала в УК СССР редакции 1922 и 1926 годов. Была отменена в 1961 году.

Первое уголовное дело

В Чеченской Республике 19 января региональное управление Следственного комитета РФ завело первое уголовное дело по статье 205.6 УК РФ «о недоносительстве» в отношении Асхаба Хизриева. Прокуратура Заводского района Грозного признала законным постановление о возбуждении уголовного дела.

По заявлению следственных органов, Хизриев располагал достоверной информацией о намерении Фарида Сафина присоединиться к террористической организации на территории Сирии, но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Петиция против «пакета Яровой»

В августе петиция против «закона Яровой» набрала более 100 тысяч подписей и по закону должна быть рассмотрена властями в течение двух месяцев. Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, 19 января обещала рассмотреть вопрос об отмене закона Яровой. Однако закон до сих пор не отменён.

Между тем россияне продолжают вести борьбу с «пакетом Яровой». Тушинский суд Москвы 10 февраля рассмотрит заявление Фонда борьбы с коррупцией по поводу бездействия министра по делам Открытого правительства, куда была направлена петиция об отмене антитеррористического пакета законов.

Существенная часть петиции посвящена работе Интернета. Операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание SMS-сообщений. В течение трёх лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Для реализации закона необходима постройка новой инфраструктуры и оборудование, которое отсутствует даже за рубежом.

«Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей», ― говорится в петиции.

Президент Союза адвокатов России, профессор Игорь Трунов заявил, что «закон Яровой» имеет не менее 6 серьёзных нарушений и подрывает права человека и Конституцию РФ. Против закона в стране проводятся акции протеста.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству проведёт мониторинг правоприменения «пакета Яровой». По словам сенатора Антона Белякова, есть множество фактов, когда закон допускал «некоторые перегибы». Если комитет их зафиксирует, палата займётся разработкой проекта поправок к нему.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,86из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top