Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В России выпуск банкнот в 200 и 2000 рублей вызван снижением уровня жизни

В России выпуск банкнот в 200 и 2000 рублей вызван снижением уровня жизни


В конце 2017 года в России Центробанк выпустит купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Выпуск купюр обычно происходит при определённом уровне инфляции, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. /epochtimes.ru/

Выпуск банкнот номиналом 200 и 2000 рублей облегчит расчёты при оплате покупок наличными, отметила Набиуллина. По её словам, большая часть покупок приходится в интервале 100-500 рублей и 1000-5000 рублей.

Эльвира Набиуллина. Фото: SERGEI KARPUKHIN/AFP/Getty Images

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото: SERGEI KARPUKHIN/AFP/Getty Images

«Выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2000 рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает 4–6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», — говорится на сайте Центробанка.

По данным Росстата, в 2015 году инфляция в России составила не менее 12,9%. С кризиса 2008 года эта цифра является максимальной.

Отмечается, что введение новых банкнот не отразится на объёме обращения задействованной наличности. Ввод новых купюр компенсирует изъятие из обращение банкнот, находящихся в ветхом состоянии. Купюры старых номиналов будут по-прежнему действительны.

Особенности дизайна банкнот

Также глава ЦБ подчеркнула, что банк продолжит традицию изображения на купюрах символов российских городов и регионов. Однако в этот раз город и символ банкнот выберут сами россияне. Голосование по предложенным вариантам дизайна пройдёт летом 2016 года на одном из федеральных телеканалов с совместным участием ЦБ.

Купюра в 5000 рублей

Последний раз ЦБ выпускал купюры номиналом в 5000 рублей в 2006 году. На тот момент инфляция составляла 9%. По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, «выпуск купюры номиналом 5000 рублей является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения». Соответствующее заявление можно сделать и по выпуску новых купюр в 200 и 2000 рублей.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

«Основными факторами, которые принимаются во внимание при введении в обращение новых купюр, являются размер средней заработной платы и уровень инфляции в стране, а также соотношение между объёмами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме», — заявил Лунтовский в 2006 году.

Купюра посвящалась городу Хабаровску и имела многоуровневую защиту. Планировалось, что для фальшивомонетчиков это создаст определённые трудности. Однако в действительности их таланты недооценили. В настоящее время купюра в 5000 рублей является наиболее подделываемой и не принимается в банкоматах ряда банков РФ.

Купюра в 1000 рублей

До 2006 года самой крупной купюрой в России считалась банкнота номиналом в 1000 рублей с изображением города Ярославля. В 2001 году инфляция составляла 18,8%. Укрупнение купюр происходит при высокой инфляции, из-за которой банкам приходится дополнительно печатать деньги. Купюру в 1000 рублей вводят обычно в периоды гиперинфляции или низкого номинального курса рубля относительно мировых валют.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями сообщало, что новую банкноту достоинством в 1000 рублей будет трудно подделать. Специалисты утверждали, что по надёжности она не уступит немецкой марке. По крайне мере, в банкоматах РФ она является сейчас самой крупной.

Выпуск 10-рублёвых монет

В целях экономии в 2009 году Центробанк выпустил жёлто-латунные монеты достоинством в 10 рублей. До её выпуска 10-рублёвая купюра была самой ходовой и изнашивалась за один год. Латунная монета была рассчитана на срок годности до 50 лет. По подсчётам специалистов, за 10 лет её обихода экономия составит до 18 млрд рублей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top