Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России залог в 30 тысяч рублей позволит забрать машину со штрафстоянки

В России залог в 30 тысяч рублей позволит забрать машину со штрафстоянки


Правительство РФ решило ужесточить борьбу с водителями, управляющими транспортом в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся пройти освидетельствование. Речь идёт о введении для них штрафа в размере 30 тысяч рублей для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, сообщил «Коммерсантъ». Эксперты несогласны с законопроектом, поскольку без суда вина водителя не доказана, и документ противоречит Конституции РФ. /epochtimes.ru/

Законопроект Минюста и МВД внесён на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, задержанный за рулём нетрезвый водитель (или отказавшийся от освидетельствования) лишается автомобиля, который увозится на штрафстоянку. Чтобы его забрать, водителю потребуется заплатить штраф в 30 тысяч рублей и сумму за эвакуацию машины. Для перевода денег полиция укажет водителю в протоколе реквизиты. После оплаты он обязан предоставить квитанцию, подтверждающую факт оплаты. В этот же день владелец машины сможет забрать её со штрафстоянки.

При этом 30 тысяч рублей берутся в залог до решения суда, который определит вину водителя. В случае её признания водитель получит штраф и лишится прав до двух лет. Выплаченные 30 тысяч рублей суд зачтёт в качестве штрафа, полагающегося за вождение в нетрезвом виде. В случае отсутствия вины водителя сумму в 30 тысяч рублей ему возвратят после решения суда.

Существующая ситуация

Сейчас автомобиль нетрезвого водителя или отказавшегося от проверки на алкотестере также эвакуируют на штрафстоянку. Дальнейшую участь водителя определяет суд. Однако задержать автомобиль можно лишь «до устранения причины задержания». То есть вместо водителя управлять автомобилем может родственник или знакомый (вписанные в ОСАГО). В этом случае машину могут даже не эвакуировать.

стоимость эвакуации автомобилей снизится осенью

Фото: commons.wikimedia.org/Л.П. Джепко/CC BY-SA 3.0

Если поправки будут приняты, машину в любом случае можно получить только со штрафстоянки после внесения залога в 30 тысяч рублей.

Госдума «за», эксперты — «против»

Одобрил законопроект Вячеслав Лысаков, заявивший о его мотивации «не пить за рулём». Поддержали поправки и в департаменте транспорта Москвы.

Екатеринбургский автоправозащитник Максим Едрышов также одобрил инициативу правительства. Хотя вина водителя не доказана, однако штраф окажет влияние на любителей пьяной езды, считает он. По статистике, в 2015 году задержали 32,1 тысячу водителей в нетрезвом состоянии или отказавшихся от освидетельствования. Из них 435 человек были пойманы в нетрезвом виде ещё более 5 раз. Штраф в 30 тысяч рублей позволил бы избежать повторных случаев, отметил он.

Независимые эксперты, напротив, отнеслись к поправкам неодобрительно. Законопроект ограничивает водителей в правах. Вина человека ещё не признана, а деньги с него уже берут, отметил Виктор Травин. По его словам, экономический кризис в стране «достиг такого уровня, что бюджет наполняют любым способом».

Против законопроекта также выступил Сергей Радько. Он полагает, что нововведение усилит коррупцию, поскольку позволит инспекторам ГИБДД вымогать взятку. Если раньше они грозили эвакуацией и лишением прав, то теперь добавится залог, отметил он.

Также эксперты напомнили, что водитель может обжаловать действия ГИБДД без решения суда, а задержанный под залог автомобиль может принадлежать другому лицу. Кроме того, банковский перевод денежных средств проводится в течение нескольких дней. Кроме платы за эвакуацию, штрафа в 30 тысяч рублей, владелец машины вынужден будет оплатить и хранение машины на штрафстоянке.

Противоречит принципу Конституции РФ и тот факт, что за одинаковые правонарушения последуют разные наказания, считают эксперты. К примеру, штраф можно применить только к владельцам машин, а для наёмных водителей это правило не действует. Кроме того, за вождение в пьяном виде уже существует штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до 1,5-2 лет.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top