Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика


Первый случай заражения вирусом Зика в России выявлен у москвички. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, девушка недавно возвратилась из Доминиканской республики. /epochtimes.ru/

Через несколько дней после приезда в Москву она почувствовала недомогания, у неё поднялась температура и появилась сыпь. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. Инфицированная срочно госпитализирована.

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

Медики установили медицинское наблюдение за членами семьи заболевшей. Лабораторные анализы показали отсутствие у них вируса. В самолёте, на котором летела женщина, также проведены необходимые меры защиты. Угроза здоровью пассажиров отсутствует.

В настоящее время Роспотребнадзор проводит еженедельный мониторинг прибывающих из зоны риска заражения вирусом. Почти за два месяца обследовано 50 тысяч человек.

Возможно ли распространение вируса в России

Как сообщает надзорное ведомство, в России нет угрозы распространения лихорадки Зика из-за особенностей климата. Однако в случае поездки в страны с тропическим или субтропическим климатом следует изучить их на предмет распространения заболевания. Ситуация в нашей стране остаётся на контроле Роспотребнадзора.

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

Между тем заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, доктор медицинских наук Александр Лукашев рассказал изданию Sobesednik.ru, что теоретическая угроза распространения вируса есть и в России.

«В средней полосе комар Aedes aegypti, переносящий вирус Зика, не живёт, и вспышки этой болезни в Москве или Самаре действительно быть не может. Однако комары Aedes обитают в южных регионах — в Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае», — отметил учёный.

Фото: ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images

Фото: ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images

По словам учёного, от человека к человеку вирус почти не передаётся. Известен только один случай передачи половым путём. Но теоретически для возникновения вспышки в благоприятных условиях достаточно одного заболевшего, отмечает вирусолог. «Если человек из Южной Америки приедет, например, в Сочи, будучи больным, и его там укусит комар, он может стать причиной вспышки», — сказал специалист.

Лихорадка Зика не относится к смертельно опасным заболеваниям. Она проходит либо бессимптомно, либо с незначительными симптомами. Тем не менее в группе риска находятся беременные женщины. Недавно учёные доказали, что инфицированные матери рожают детей с микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела.

Пока лекарства от вируса Зика в мире нет. В настоящее время учёные работают над созданием вакцины от вируса. Они обещают начать тестирование препарата уже в конце 2016 года.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top