Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России закроются пункты коллективного доступа в Интернет

В России закроются пункты коллективного доступа в Интернет


В России до конца 2016 года прекратят работу все пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД) в населённых пунктах численностью от 500 человек. Причиной этому стало отсутствие денег на их финансирование, пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает «РИА Новости». /epochtimes.ru/

«Если не хватает денег, есть определённая очерёдность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу», — объяснил Никифоров, цитирует «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что в маленьких населённых пунктах, где нет других средств связи, ПКД продолжат свою работу.

Ранее в России по проекту «универсальная услуга связи» (УУС) было запущено 21 тысяча ПКД в населённых пунктах от 500 человек. Их обслуживание проводилось из фонда УУС, куда все операторы отчисляли 1,2% от выручки.

По словам министра, ситуация в настоящее время изменилась ― компьютеры, смартфоны и сотовые телефоны есть почти у всех пользователей. Необходимость в существовании ПКД отпала. В 63% случаев в Интернет выходят с помощью смартфонов.

Аналоговое телевидение заменят цифровым

По словам министра связи, в 2018 году аналоговое телевидение в России будет заменено на цифровое. Ранее планировалось провести замену в 2015 году, однако из-за недостатка финансирования сроки пришлось сместить. Программа по переходу с аналога на цифру стартовала семь лет назад.

До 2018 года государство продолжит субсидировать аналоговое телевидение. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать», ― заверил Никифоров, говоря об аналоговом телевидении. По его словам, оно может сохраниться лишь в нескольких регионах — исходя из их интересов.

Аналитики iKS-Consulting в июле 2015 года подсчитали, что цифровое телевидение смотрят 10% телезрителей. К 2015 году цифровой сигнал стал доступен практически по всей стране.

Равный доступ операторов в дома

Минкомсвязи внесло в правительство законопроект о равноценном доступе всех операторов связи к инфрструктуре в жилых домах. Проект учитывает поправки ряда ведомств. Первый его вариант был представлен на согласование 1 июня. Однако документ раскритиковало Минэкономразвития.

В частности законопроект предусматривал, что при строительстве многоквартирного жилого дома будет сразу закладываться инфраструктура для размещения средств связи. Однако Минэкономразвития посчитало, что для крупных городов прокладка инфраструктуры операторами не является проблемой. При реализации проекта появятся дополнительные затраты на инфраструктуру, что отразится на стоимости квадратного метра жилья.

Кроме того, проект позволял прокладывать инфраструктуру без учёта мнения всеобщего собрания собственников, что требовало поправок в Жилищный кодекс РФ.

На протяжении многих лет операторы жаловались на трудности с доступом к неодинаковой инфраструктуре для установки оборудования связи. В некоторых многоквартирных домах им вообще не позволяли прокладывать свои сети и устанавливать оборудование.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 2,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top