Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России запретили производить ГМО

В России запретили производить ГМО


Производство генномодифицированных продуктов в России теперь запрещено. Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому в РФ запрещается выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных. /epochtimes.ru/

Что грозит за нарушение запрета

В кодексе об административных правонарушениях появится статья о нарушениях в области генноинженерной деятельности. В случае нарушения запрета должностными лицами им грозит штраф в размере от 10 до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 100 до 500 тыс. руб.

«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генноинженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — цитирует текст документа агентство РИА Новости.

Запрет на ввоз продукции с ГМО

Будут также регистрироваться импортируемые в страну генномодифицированные организмы и продукция, полученная с их применением. Запрет на ввоз продукции, содержащей ГМО, будет обсуждаться только после изучения их действия на организм человека и окружающую среду.

Однако есть и исключение — генная инженерия разрешена в научных целях, так что учёные и исследователи смогут продолжить свои опыты и эксперименты.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Стоит отметить, что мораторий на производство ГМО-продукции действовал в России с 2015 года, но за его нарушение наказания не предусматривалось.

Учёные о ГМО

Впервые трансгенные продукты разработали американской компанией Монсанто в конце 80-х годов. С тех пор в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Учёные многих стран заявляли об опасности генной инженерии. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира (Open letter …, 2000), — пишет Ермакова Ирина Владимировна.

По её мнению, компаниям-производителям публикация отрицательных результатов невыгодна. Но её работы о негативном влиянии генетически-модифицированной сои на репродуктивные функции животных вызвали критику научного сообщества.

В России о ГМО споры ведутся с давних времён. Одни учёные считают, что их частое употребление приводит к нервным заболеваниям, снижению иммунитета и даже к онкологическим заболеваниям.

Несмотря на доказанное вредное воздействие ГМО на крыс и мух, на людях никаких побочных эффектов при использовании ГМО не выявлено, хотя жители разных стран в течение двух десятилетий употребляли эти продукты.

Однако в Греции, Польше, Латвии, Франции, Италии и частично в Великобритании отказались от ГМО, утверждает Эльмира Крылатых . Нет ничего важнее здоровья, и от модифицированных продуктов нужно отказаться хотя бы временно, считает профессор.

Запрет на выращивание ГМО приведёт к отставанию в сельском хозяйстве, так как модифицированные сорта растений намного урожайнее, питательнее и более устойчивые, чем обычные, сказал Андрей Столяров журналисту «Росбалта».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top