Все новости » Новости России » Общество России » В России заработала национальная поисковая система «Спутник»

В России заработала национальная поисковая система «Спутник»


Новости. Россия, 22 мая. Сегодня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге была запущена в работу в бета-версии национальная поисковая система «Спутник», на которую можно выйти по адресу sputnik.ru. Поисковик, разработанный ОАО «Ростелеком», ориентирован, прежде всего, на повседневные нужды россиян.

Поисковая система нацелена на индексирование ресурсов рунета и некоторых популярных англоязычных сайтов, западные ресурсы индексации не подлежат. Первоочередной задачей поисковика является удовлетворение запросов русскоязычного населения.

На главной странице расположены разделы «Мой дом», «Лекарства», «Удобная Россия», «Карты». Раздел «Мой дом» позволяет пользователю найти информацию о ведомствах, обслуживающих конкретный дом: товарищество собственников жилья, управляющую компанию, Собес, отделение внутренних дел, почтовое отделение, Федеральную миграционную службу, поликлинику и другие организации.

В разделе «Лекарства» пользователь может получить исчерпывающую информацию о конкретном препарате, узнать о его наличии в аптеках города и ценах.

Практически все сферы жизнедеятельности россиян охвачены в разделе «Удобная Россия», где можно найти любую информацию. Раздел «Карты» знакомит пользователей с музеями страны. Также поисковик обеспечивает интернет-трансляцию 40 ТВ-каналов.

По словам президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, поисковик использует отечественные технологии, расположен на российских серверах, содержит актуальную информацию и является качественным российским продуктом.

Идея создания собственной поисковой системы возникла в 2008 году, после военных действий в Грузии. Поскольку информация о событиях в Грузии в различных поисковиках не соответствовала официальной, то было высказано предложение о создании государственной поисковой системы. С 2011 года в течение трёх лет она разрабатывалась специалистами ОАО «Ростелеком», который вложил в проект $20 млн. По плану, до конца года весь рунет будет проиндексирован.

Разработчики надеются, что поисковик составит конкуренцию «Яндексу» и Google. На новый поисковик будут переведены государственные компании и административные органы.





Top