Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » В российских вузах проводится оценка протестных настроений

В российских вузах проводится оценка протестных настроений


В российских вузах проводится оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей. Результаты проверки отражаются в справках «для служебного пользования», которыми могут воспользоваться в дальнейшем органы государственной власти в преддверии президентских выборов. Об этом шла речь на конгрессе проректоров по воспитательной работе, который состоялся в прошедшие выходные в Москве, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

На конгрессе были представлены результаты оценки «протестного потенциала» студентов и преподавателей российских вузов, проведённой экспертами Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН. За два года они проверили свыше 40 московских вузов и около 10 региональных. Проект будет актуальным до президентских выборов 2018 года, а возможно, и далее.

Проверки в вузах проводились с использованием специальной программы. Чтобы не позволить государству «погрузиться в хаос и безвластие», рабочая группа Никиты Данюка разработала специальную программу «Сценарии будущего России» в виде серий научно-просветительских лекций. Проект лекций реализуется с участием движения «Антимайдан» политолога Николая Старикова и других.

С этими лекциями группа выступала в вузах, где Данюк в ходе общения со студентами и преподавателями призывал их выразить свою точку зрения по политическим вопросам и поддержать дискуссию. По результатам проверки составлялись справки для служебного пользования, в том числе для спецструктур и органов власти.

В мае 2015 года в Российском государственном гуманитарном университете разгорелся скандал, во время которого студенты и преподаватели попытались сорвать лекцию Николая Старикова в вузе. По словам Данюка, инициаторами протеста были преподаватели.

Проверка вузов показала, что профессорско-преподавательский состав «не открыто, но не стесняясь» проводит пропаганду антигосударственных идей, отметил Данюк. При этом протестные настроения студентов из столицы распространяются в региональные вузы.

«Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны», ― заявил Данюк. Он предложил проректорам региональных вузов определить «протестный потенциал» в их заведениях, на что те охотно согласились.

Протестные акции участились

Эксперты ЦЭПР считают, что предсказать «Марш миллионов» в 2012 году можно было по результатам опросов за год до событий. Тогда около четверти россиян были готовы к политическим и гражданским протестам.

По данным ЦЭПР, за первые три месяца 2016 года протестных акций в России прошло в 2 раза больше чем за первое полугодие прошлого года. Не считая Москвы и Санкт-Петербурга, 132 протеста прошли в 57 регионах России. При этом отличились Самарская, Свердловская, Челябинская и Кировская области, Пермский, Забайкальский, Приморский края.

Акция протеста «Марша миллионов», 15 сентября 2012 года в центре Москвы. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImages

Акция протеста «Марша миллионов», 15 сентября 2012 года в центре Москвы. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImages

На основе опросов ряд экспертов ожидает в ближайшие годы немало волнений среди населения. «В любом случае, если мы даже и переживём 2016 год, в 2017–2018 годах стоит ждать уже не просто мирных протестов, а серьёзных волнений, — рассуждает директор ЦЭПР Николай Миронов. — Политическая система почти исчерпала запас прочности, её положение весьма шаткое». «В обществе сейчас гораздо больше решительности и недовольства, чем было в 2011 году. И это будет только усиливаться. Сломить такие настроения страхом и репрессиями не получится», ― цитирует «Газета.Ru» слова Миронова.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что президентские выборы пройдут без потрясений. Среди населения преобладают не революционные настроения, а апатия и равнодушие. «Я считаю, что за ближайшие 1,5–2 года никаких значимых протестов не произойдёт», ― комментирует ситуацию Евгений Гонтмахер. По его мнению, за «нулевые годы» уровень жизни населения поднялся и его ещё «не проели». К тому же перед выборами власть постарается поддержать население.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top