Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Росстате назвали российские машины «мусором»

В Росстате назвали российские машины «мусором»


Глава территориального органа Федеральной службы госстатистики (Росстат) по Республике Ингушетия Хусен Амхадов заявил, что не будет покупать в качестве автомобилей для переписи населения российский «мусор».  /epochtimes.ru/

Ранее стало известно, что Росстат приобрёл 105 автомобилей бизнес-класса на сумму в 143 млн рублей для проведения всероссийской сельскохозяйственной переписи. В частности, главы Дагестана и Ингушетии заказали автомобили Toyota Camry в люксовой комплектации с отделкой салона вставками под дерево, трёхзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

Хусен Амхадов заявил, что покупка дорогих машин не противоречит законодательству. «Я не делаю то, что не предусмотрено законом. Это целевые расходы. Никаких нарушений я пока не вижу», — сказал Хусен Ахматов.

На вопрос о том, почему ведомство не закупает отечественные автомобили, чиновник заявил, что это нецелесообразно. «Можно было купить 10 машин „Ока“, но зачем они нужны? Я их приобрету, потом у меня средства на ремонт уйдут, на обслуживание. Зачем покупать мусор, который еженедельно будет ремонтироваться?» — пояснил он.

Автомобиль «Ока». Фото: feet96/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Автомобиль «Ока». Фото: feet96/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Необходимы ли шикарные машины для Росстата?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись запланирована на период с 1 июля по 15 августа. Закупки машин осуществлялись в конце 2015 года, до того, как вступили в силу ограничения по госзакупкам автомобилей для госорганов.

По мнению правозащитников, в условиях кризиса россияне вынуждены экономить даже на самом необходимом. На этом фоне покупка органами статистики автомобилей бизнес-класса является неэффективным расходованием бюджета.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Для проведения переписи в сельской местности достаточно использовать скромные машины или заключить договоры на транспортное обслуживание, считает руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

С января этого года вступила в силу система нормирования госзакупок для чиновников. В рамках кампании министрам и их заместителям запрещено приобретать автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Руководители служб должны использовать машины стоимостью до 2 млн рублей, а начальники подразделений министерств и ведомств — до 1,5 млн.

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top