Все новости » Китай » Экономика Китая » В ряде китайских банков исчезли деньги клиентов

В ряде китайских банков исчезли деньги клиентов


Банковские мошенничества, поддельные счета, открытый грабёж сотен миллионов юаней были рассмотрены надзорными органами КНР как «отдельные инциденты». Жертвы не верят в это и считают, что надо повсеместно усилить меры безопасности. /epochtimes.ru/

Согласно недавним сообщениям китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности и полиции, владельцы счетов в филиалах государственных банков, расположенных в разных провинциях, включая Чжэцзян и Аньхой на востоке, Хэнань в центральном Китае и Хунань в юго-центральной части страны, таинственным образом потеряли свои сбережения.

В феврале 2014 года г-н Чжан обнаружил, что его счёт в Объединённом банке Ханчжоу был практически опустошён. 2 млн юаней ($320 000) каким-то образом исчезли. После консультаций с сотрудниками банка, Чжан выяснил, что деньги пропали вскоре после того, как он сделал депозит.

Г-н Чжан стал одной из сорока с лишним жертв, у которых мошенники сняли 95 млн юаней со счетов банка в Ханчжоу. Официальное расследование показало, что преступники подкупали банковских работников, чтобы добраться до вкладов клиентов.

Г-н Лю из города Иу провинции Чжэцзян хранил около 2,5 млн юаней ($400 000) в государственном банке. В 2013 году он обнаружил, что на счетах осталось только 4 юаня, согласно китайской газете National Business Daily.

Клиенты частных банков также не защищены от мошенничества. По официальным данным, с октября прошлого года компания Luzhou Laojiao потеряла около 500 млн юаней, которые были украдены со счётов в банках. Деньги лежали в филиале Сельскохозяйственного банка Китая в городе Чанша и Наньянском филиала Торгово-промышленного банка Китая, который является крупнейшим в мире по величине активов.

Во время ежегодной проверки финансов корпорация Dongfeng Motor из Уханя выявила, что у неё со счетов исчезло 100 млн юаней ($16 млн), как сообщает Beijing News. Оказалось, что персонал банка вступил в сговор с преступниками.

Ли Чжиюн, менеджер компании по ценным бумагам в Ухане, сотрудничал с работниками шести разных банков, чтобы осуществлять поддельные инвестиции. Таким образом он смог «заработать» около 630 млн юаней.

В одном случае вором стал сам банк. 23 января китайская онлайн служба новостей NetEase сообщила, что так называемый «Сельский особый экономический кооператив», основанный в Нанкине, обманул 200 человек и прикарманил 200 млн юаней, выдавая себя за государственный банк.

Деньги не вернуть

Китайские банки, как правило, заставляют клиентов брать на себя ответственность за свои активы и счета. Ши Вэньюй, адвокат из Гуанчжоу, считает, что жертвы почти не имеют шансов вернуть свои сбережения.

Учитывая явное отсутствие обеспокоенности со стороны соответствующих органов власти, вряд ли случаи мошенничества будут активно расследоваться. 23 января Пань Гуншэн, вице-президент государственного банка, сказал обнадеживающие слова: «Эти инциденты не должны были случиться, но в настоящее время они являются единичными случаями».

Китайские пользователи сети отнеслись к его высказыванию скептически. «Нет абсолютно никаких конкретных мер или программ по профилактике таких случаев, — говорилось в одном комментарии. — Когда они, наконец, шаг за шагом введут механизмы, чтобы защитить своих клиентов? Комиссия по регулированию банковской деятельности пытается скрыть свою неспособность выполнять обязанности».

Другой пользователь написал: «Комиссия по регулированию не несёт никакой ответственности. Даже в банке хранить деньги стало небезопасно».

Один обманутый клиент банка заявил: «Мы доверили вам свои деньги. Если их может забрать кто-то, кроме владельца счёта, то необходимо исправить ситуацию!»

 

Версия на английском





Top