Все новости » Новости России » Общество России » В Самаре появилась копия чикагских часов

В Самаре появилась копия чикагских часов


Новости. Самара. 9 октября. На одном из зданий Самары у железнодорожного вокзала недавно появились новые красивые фасадные часы, открытие которых состоялось 3 октября на улице Льва Толстого № 131. Они выполнены в стиле старинных чикагских часов ХIХ века, поэтому оригинальными их всё же назвать нельзя.

Нынче многие могут купить копии часов известных швейцарских брендов, которые доступны по цене в отличие от дорогого оригинала. Это своего рода дань уважения моде. Чикагские часы в Самаре — тоже дань уважения к городу Чикаго, с которым ставили в сравнение Самару из-за бурного развития промышленности здесь в начале ХIХ века. Тогда город называли «русским Чикаго».

Здание и место выбирали очень тщательно, чтобы архитектура соответствовала стилю старинных часов, чтобы у людей была возможность видеть их с разных сторон издалека на большом расстоянии. Вспомнили даже любимое место свиданий и деловых встреч людей, которое часто назначается рядом с привокзальными часами.

Участник проекта — главный библиограф областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный рассказывает, что когда-то, в дореволюционные времена, их здесь было много. Но далеко не все показывали точное время. Он уверен, что по новым часам можно будет сверять время, и это очень ценно для тех, кто будет сразу после поезда выходить на привокзальную улицу или наоборот, спешить на поезд.





Top