Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В Санкт-Петербурге установили памятник Виталию Копылову, заслуженному мастеру оперетты

В Санкт-Петербурге установили памятник Виталию Копылову, заслуженному мастеру оперетты


В Санкт-Петербурге 16 октября на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге установили памятник на могиле народного артиста России Копылова Виталия Ивановича, заслуженного мастера оперетты и кино, финансовую поддержку которому оказало Законодательное собрание города.

На памятнике из чёрного гранита с одной стороны сделан портрет с надписью внизу: Копылов Виталий Иванович — народный артист России. С другой стороны его — нотный стан с фрагментом одной из песен. Он исполнил их очень много. Возможно, кто-то ещё помнит «Вольный ветер» или песню шофёра «Очередной рейс», которую Виталий Иванович исполнял вместе с А. Александровичем и В. Матусовым в советском фильме 1958 года.

С Владимиром Матусовым Виталия Копылова связывали крепкие узы дружбы. Их дуэт просуществовал почти четверть века. Песни в их исполнении можно услышать ещё в старых советских фильмах, таких как «Когда песня не кончается» 1964 года, «Город и песня» 1968 года, «Щит и меч» и другие.

Замечательный мастер оперетты родился в 1925 году в Омске. Во время Второй Мировой Виталий Иванович работал слесарем на заводе в Новосибирске, где в 1944 году сформировал группу оперного театра. Спустя четыре года он поступил в музыкальный техникум, а в 1954 году закончил Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в сольном и камерном пении.

После консерватории в 1955 году Виталий Иванович пошёл в Ленинградский театр музыкальной академии, который стал его «домом». В нём он проработал всю свою оставшуюся жизнь. Здесь он спел около 100 ролей в таких известных опереттах как «Баядера», «Марица», «Мистер Икс», «Венские встречи», «Золотая долина», «Поцелуй Чаниты»,  «Севастопольский вальс», «Моя прекрасная леди», «Мы из Одессы, здрасьте!».

Мастер песни, он с удовольствием снимался в кино, принимая участие и в телеспектаклях, где исполнял многие музыкальные роли, в том числе и Гамлета. Ещё в 2006-2007 годах он исполнял эпизодические роли в «Улице разбитых фонарей» Дмитрия Игнатьевича в первой и 18-ой сериях.

В 2012 году после продолжительной болезни Виталий Копылов ушёл из жизни. Будучи больным, но превозмогая свой недуг, он до последнего выходил на сцену и работал, отдавая всего себя публике. Коллеги поражались его силе воли.

Его лучшим спутником жизни на протяжении 57-ми лет была Зоя Виноградова — народная артистка России. После исполнения роли Элизы в оперетте «Моя прекрасная леди» её называли «первой леди советского союза». Это был творческий и семейный дуэт на всю жизнь.

Сюжет и фото на памятник заказала Зоя Виноградова, которая в своём интервью как-то поделилась, что жили они небогато, но очень дружно и счастливо, играя за «самые маленькие деньги самые большие роли». Их объединяло искусство.

 _________________________________________

Любой, желающий установить памятник на кладбище для кого бы то ни было, может заказать свой уникальный вариант на сайте «Данилы-мастера». Работа будет выполнена наилучшим образом с доставкой и установкой в нужном месте.





Top