Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Северной Корее начались аресты граждан Китая

В Северной Корее начались аресты граждан Китая


Власти Северной Кореи начали проводить аресты проживающих в КНДР граждан Китая. Многих из них обвинили в шпионаже и приговорили к длительным срокам заключения, вплоть до высшей меры наказания. Китайские блогеры недоумевают, почему нет реакции властей, а национальные СМИ об этом молчат. /epochtimes.ru/

Как сообщил гонконгский еженедельный журнал Yazhou Zhoukan, в этом году китайские эмигранты в КНДР неожиданно стали объектом преследования со стороны органов безопасности Северной Кореи.

В сообщении говорится, что за год в Пхеньяне было арестовано более 100 китайских граждан. Их обвинили в шпионской деятельности и приговорили к срокам от 8 лет и выше, а также к пожизненному заключению и даже высшей мере.

Китайский бизнесмен, занимающийся бизнесом в КНДР, рассказал корреспонденту журнала, что власти Пхеньяна обвиняют местных китайцев в сборе информации для Пекина, распространении видеороликов о жизни в Южной Корее, проводят «незаконные» религиозные мероприятия, а также «незаконно» снимают видео о положении в КНДР и «незаконно» передают этот видеоматериал в Китай и Южную Корею. Власти КНДР также начали воспринимать проживающих в Северной Корее китайских граждан как посредников между северокорейскими беженцами и их родственниками, помогающими первым передавать деньги и сообщения.

В статье со ссылкой на анонимные источники говорится, что родственники большинства арестованных в Северной Корее китайцев проживают в городах Даньдун и Шэньян провинции Ляонин, а также в регионах возле юго-восточной границы Китая и КНДР.

Сотрудники управления национальной безопасности КНДР установили слежку практически за всеми китайскими гражданами в стране. Они также стимулируют местных жителей не вступать в контакты с китайцами и сообщать в соответствующие органы любую информацию о них. Китайским гражданам также запрещено использовать в Северной Корее китайские мобильные телефоны, за это их могут оштрафовать и даже выдворить из страны.

В настоящее время, по данным Пхеньяна, в КНДР проживает около 8 тысяч граждан Китая. По данным Пекина, китайских граждан там немного больше 3 тысяч. В основном они живут в столице, а также в приграничном районе с особым статусом Синыйджу и городе Чхонджин.

В 2013 году молодой лидер КНДР Ким Чэн Ын казнил своего дядю Чан Сон Тхэка, который среди прочего был ответственным за торговлю между Северной Кореей и КНР. После этого отношения между двумя режимами заметно охладели и продолжают ухудшаться, говорится в статье.

Эта информация, о которой ничего не сообщают СМИ материкового Китая, вызвала бурные обсуждения у китайских пользователей Интернета.

Они нашли и начали активно переопубликовывать с критическими комментариями статью пропекинского издания Global Times за 2012 год, в которой говорится, что за 30 лет Китай оказал Северной Корее финансовую помощь в размере $100 миллиардов.

«Не надо прикрываться геополитикой, наши соотечественники там страдают, а мы оказываем Северной Корее помощь!», — пишет блогер из Нанкина.

Житель Уханя припомнил, сколько китайцев погибло, защищая режим КНДР во время войны против США: «Мы спасли этого волка [Ким Ир Сэна] ценой жизни сотен тысяч наших солдат, а теперь тратим огромные деньги, заработанные потом и кровью китайских граждан, на содержание этого волчонка [Ким Чен Ына]».

«В Китае власти КНДР арестовывают северокорейцев, а в Северной Корее масштабно арестовывают китайцев. И обо всём этом мы узнаём от заграничных СМИ. Наши журналисты разве ослепли?» — негодует китайский профессор Чжан Мин.

Ему отвечает китайский писатель Ли Маша: «Однажды я нашёл хорошую статью про жизнь в Северной Корее и предложил её напечатать редактору одного нашего издания. Он мне сказал, что хорошо или плохо живётся в КНДР, это не наше дело, мы не можем об этом самостоятельно писать. Все статьи о Северной Корее можно брать только у «Синьхуа» (главное правительственное СМИ, прим. ред.). Он также сказал, что даже если в КНДР от голода умрёт миллион человек и «Синьхуа» об этом не напишет, то и мы ничего писать не будем».

Пекин является практически единственным союзником Пхеньяна, поддерживая северокорейский режим, в том числе и солидной гуманитарной помощью. Однако периодически происходят инциденты, когда КНДР открыто демонстрирует враждебное отношение к китайским гражданам. При этом каждый раз Пекин старается как можно быстрее замять конфликт и не предавать его международной огласке.

В мае 2013 года береговая охрана Северной Кореи задержала китайскую рыболовецкую шхуну и потребовала выкуп. Хозяин шхуны обращался к своим властям за помощью, но безрезультатно. Его сообщения об инциденте активно удалялись партийными цензорами. Позже выяснилось, что подобные случаи происходят часто. При этом полицейские КНДР нередко избивают китайских моряков и забирают всё ценное с их шхун. Никаких официальных заявлений со стороны Пекина по поводу этих инцидентов сделано не было.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top