Все новости » Китай » В школах Великобритании введут китайские учебники математики

В школах Великобритании введут китайские учебники математики



С нового учебного года школьники Великобритании начнут учиться математике по китайским учебникам. Одновременно Китай предоставил британцам четырёхлетнюю программу магистратуры подготовки учителей по «Шанхайской методике», сообщает GB Times. /epochtimes.ru/

Договор о переводе на английский язык и публикации китайских учебников по математике, а также методических указаний и дополнительных материалов для учителей был подписан представителями британского издательства HarperCollins Publishers и Шанхайского издательского дома Shanghai Century Publishing Group во время проходящей сейчас Лондонской книжной ярмарки.

Согласно документу, переводу на английский язык подлежат 36 китайских учебников и учебно-методических пособий по математике. По ним обучаются сейчас школьники Шанхая.

Параллельно министерство образования Великобритании выделило около 41 млн фунтов на проект по запуску четырёхлетней программы магистратуры по подготовке учителей в соответствии с «Шанхайской методикой».

Обмен опытом

Школьники Шанхая участвовали в тестовых работах PISA в 2009 и 2012 годах и показали отличные результаты по математике. В 2015 году показатели китайских учеников в тестах снизились, тем не менее результаты признаны неплохими.

По данным PISA-2015, лидером рейтинга в математике стал Сингапур, второе место — Япония, третье — Эстония. Китай оказался на четвёртом месте.

Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

В 2014 году Китай и Великобритания приняли решение обменяться школьными учителями. В сентябре 2014 года в шанхайские школы прибыли 73 учителя из 45 начальных школ Великобритании.

В период с ноября 2014 по март 2016 года группа китайских учителей математики из Шанхая в составе 61 человека посетила 48 британских школ и провела там открытые уроки. В июле 2016 года Великобритания предложила учителям средних и начальных школ обратить внимание на преподавание математики в школах Шанхая.

Дело в обучении?

По мнению экспертов Чжэньчжэнь Мяо и Дэвида Рейнольдса из Саутгемптонского университета, в Китае на интерактивное обучение всего класса учитель отводит 72% времени (в Великобритании — 24%). Индивидуальному обучению в Китае посвящается 28% (в Великобритании — 47%). Таким образом, интерактивное обучение школьников оказывается более успешным по сравнению с индивидуальным.

Фото:China Photos/Getty Images

Фото:China Photos/Getty Images

Особенно это заметно на уроках математики. При интерактивном обучении школьники часто используют карточки с цифрами. К примеру, все ученики показали карточку с ответом на математическую задачу. По ней учитель сразу может определить, кто из учеников не понял материала и не смог правильно решить задачу. Это позволяет быстро наверстать упущенное. Когда дети индивидуально решают задачи, они могут не понять чего-либо и потратить много времени, дожидаясь помощи учителя.

Тест PISA

Между тем профессор Высшей школы образования при Стэнфордском университете Мартин Карной призвал не торопиться с выводами. Он обвинил экспертов PISA в «чрезмерно упрощённой» интерпретации итогов исследования. «Эти данные ничего не говорят ни о качестве преподавания, ни о качестве учебных программ», — считает профессор. При оценке результатов следует проявлять осторожность — ведь не зря лучшими в мире вузами признаны не китайские, не корейские, а американские и европейские.

Не следует полагаться на результаты PISA, заявил в интервью ВШЭ почётный профессор педагогики Университета Аризоны Дэвид Берлинер. По его мнению, показатели тестирования зависят не от качества образования, а от качества жизни в стране.

Фото: Matt Cardy/Getty Images

Фото: Matt Cardy/Getty Images

«Дети из семей среднего класса в США, как правило, показывают очень высокие результаты. Дети из бедных семей — очень низкие. Дети из семей среднего класса высоко мотивированы и имеют дома все условия для хорошей учёбы. За чертой бедности в США находятся примерно 24% школьников — то есть очень значительное количество. Напротив, в Финляндии, где дети пишут PISA очень хорошо, за чертой бедности находятся только 4% школьников», — отметил Берлинер.

Согласно мнению Берлинера, PISA показывает, что в России всё плохо с социальным положением, а не со школьным образованием (33-е место по математике). И чтобы для того чтобы улучшить наше положение в списках, нужно думать не об учебных программах, а о социальной политике государства.

В этом, конечно, есть доля истины. С другой стороны, Дуг Лемов в своей книге «Мастерство учителя» пишет, что демография (место рождения и положение семьи) — это не приговор, и многое зависит от таланта преподавателя. Он доказывает, что гениальный учитель у доски и мелом в руках добьётся того, чего не добьются и 100 учителей с планшетами и компьютерными играми.





Top