Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Как не надо учить ребёнка иностранному языку

Как не надо учить ребёнка иностранному языку



Курсы и школа иностранных языков на родине языка, конечно, очень могут помочь ребёнку или взрослому освоить и отшлифовать язык. Помогут развить интерес, расширят кругозор и дадут определённый опыт. Но, к сожалению, не всегда получается так, как хотят родители.

Несколько лет назад в одном из моих классов учился мальчик по имени Константин. Учился — не очень точно сказано. Иногда приходил в школу, сидел на двух-трёх уроках и «папина машина» отвозила его домой. Ребёнок был любимым, избалованным и поздним. Верили всем его жалобам без сомнений, талант актёра у него был уникальный. Семья была из категории нуворишей, которые случайно разбогатели, но, имея деньги, пользоваться ими не умели, возможно, по причине своего сельского происхождения и невысокой образованности. Не покупали дорогих машин и нарядов, не отдыхали за границей и не развлекались дорого, как принято у многих людей с достатком.

Вот только была у них одна мечта — дать Костику хорошее английское образование. Определили для начала в гимназию, где было углублённое изучение английского языка. Не потянул мальчик. Он был такой ленивый, что Обломову надо у него учиться. Перевели его в другую школу; ходить ему и туда недолго пришлось. Очень «уставал и болел».

Начали звать к больному ребёнку учителей из школы на дом. Хотя не всегда удавалось застать этого мальчика дома, но по приказу директора (особая договорённость с отцом), учителя по очереди, один раз в неделю, обучали ученика на дому. Так, на индивидуальном посещении, дотянули мальчика до 5 класса.

На беду, хуже всего Косте давался английский язык. Но амбиции уже выросли. Он знал, что папа уже договорился и оплатил туристической фирме годовой курс обучения, и он едет в частную английскую школу, недалеко от Лондона.

Так и случилось. Константин пробыл в Англии два года на подготовительных курсах (как выяснилось позже), но освоить английский ему так и не удалось. Но эта затея с обучением стоила его папе половины состояния. У Кости не углубилось знание английского языка, но привычки английского лорда появились. Ведь ему пришлось жить и общаться с другими мальчиками со всего СНГ, у которых были родители и покруче! С англичанами он не смог, к сожалению, пообщаться.

Но самое смешное в этой истории, что в разговорах по телефону с папой и мамой разыгрывался такой спектакль интенсивной учебы и прогресса, что мама сияла от восторга и хвалила английскую систему образования, с её школой иностранных языков. Все поздравляли родителей и удивлялись такой разительной перемене сына.

Пришёл кризис. Деньги уже не давались так легко. Пришлось забирать Костю из Англии и отдать репетиторам на месте. Учительница английского языка даже немного закомплексовала перед встречей. Вдруг она не будет знать каких-нибудь разговорных клише или тем? Стыдно же перед учеником выглядеть незнайкой. Что вы думаете? После первого урока выяснилось, что мальчик не смог ни сказать, ни написать правильно даже слова sport и English!

Родители дорогие, ребёнка нужно учить не только предметам школьной программы; в первую очередь его нужно научить учиться, не лениться, а трудиться. Учите его желанию покорять вершины не с помощью денег, а собственными силами и умениями.

Лучше начинать это делать с первых лет жизни.

———————————————————-

В последнее время набирает популярность изучение английского языка по скайпу. Такой метод обучения очень удобен, ведь обучаться можно в любом месте, для урока вам нужен будет только компьютер и интернет. Изучать английский по скайпу можно как с русскоязычным преподавателем, так и с носителем английского языка.

 





Top