Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Швейцарии пройдет референдум о получении ежемесячного пособия

В Швейцарии пройдет референдум о получении ежемесячного пособия


Швейцарские власти проведут референдум, на котором жители страны определят необходимость выделения им ежемесячного пособия в размере 2500 швейцарских франков (около 2250 евро).  /epochtimes.ru/

Жители Швейцарии могут вынести на референдум любую инициативу, для этого требуется собрать сто тысяч подписей. Инициатива референдума предложена группой общественников, среди которых публицист Даниэль Штрауб и бывший спикер парламента Освальд Сигг.

Если закон о пособии примут, то его будут получать все граждане страны, независимо от трудовой занятости. Однако при этом отменят все остальные социальные выплаты. Дети также будут получать пособие в размере 625 швейцарских франков (более 500 евро) в месяц.

Экономия для бюджета и финансовый тыл для граждан

Инициаторы проекта считают, что такие меры помогут сэкономить бюджетные деньги, поскольку отпадёт необходимость в содержании штата работников социального обеспечения. Пособия для безработных в Швейцарии достаточно высокие. Это приводит к тому, что люди не идут на временную малооплачиваемую работу из-за опасения лишиться выплат.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

По мнению активистов, постоянный ежемесячный доход даст людям возможность выбрать занятие по душе. Также финансовый тыл поможет людям изменить уклад жизни и больше заботиться о своём здоровье.

Реакция жителей на инициативу

Сотрудники мониторинговой компании Demoscope решили провести среди швейцарцев опрос, не дожидаясь референдума. Социологи решили узнать, как воспримут граждане выплаты пособия. После опроса 1076 человек специалисты выяснили, что большинство респондентов не перестанут работать, даже при получении пособия. Желание уволиться возникло только у 2% опрошенных.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

При этом 56% участников исследования считают, что правительство не одобрит данную инициативу, поскольку это может привести к проблемам в экономике. По подсчётам специалистов, закон о ежемесячных выплатах обойдётся в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд — доходы государства от сбора налогов, а остальные будут взяты из фондов соцстрахования.

Эксперименты в других странах

«Бесплатные» деньги не являются утопией. Подобные эксперименты проводились в США, Канаде, Бразилии и некоторых странах Африки. Проекты показали, что такие меры заставляют людей лучше учиться, вести более здоровый образ жизни, совершать меньше преступлений и способствуют развитию предпринимательства.

В частности, подобный эксперимент проведён в намибийской деревне Очиверо. Там каждому жителю в течение года выплачивали по 100 намибийских долларов в месяц (около 9 евро). В первый месяц жители пропили эти деньги. Однако потом они стали их использовать более разумно. Они открыли магазины, парикмахерские, стали заниматься работой по душе. Люди перестали голодать и сократилась преступность.

Источник: svopi.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top