Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Сибири впервые в мире захоронили уран-графитовый реактор

В Сибири впервые в мире захоронили уран-графитовый реактор


В закрытом городе Северск Томской области впервые в мировой практике вывели из эксплуатации и захоронили промышленный уран-графитовый реактор «ЭИ-2». /epochtimes.ru/

По словам губернатора региона Сергея Жвачкина, уран-графитовый реактор на протяжении 30 лет вырабатывал плутоний для оружейного комплекса, тепло и свет для Северска и Томска.

Вывод из эксплуатации реактора осуществлялся по уникальной технологии, разработанной специалистами госкорпорации «Росатом». Реактор захоронили на месте. В качестве защиты использовали природный материал, в частности трёхкомпонентный состав из глин, которым заполнена подземная часть реактора.

Предполагается, что в течение 10 тысяч лет захоронение будет безопасным. Аналогичную технологию планируют использовать при выводе ещё четырёх реакторов.

Источник: «Коммерсантъ».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Сергей Рождественский

    Это хорошо, что наши ученые такие умные и смогли решить столь сложную задачу. Я очень рад, что у них все получилось так, как это было задумано.

Спецтемы:


Top