Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Синьцзяне смертники атаковали полицию

В Синьцзяне смертники атаковали полицию


В автономном районе КНР Синьцзян (СУАР) за два дня произошло два нападения смертников на полицейских. Минимум шесть человек погибли, ещё четыре получили ранения. /epochtimes.ru/

Как сообщает радио «Свободная Азия», 11 и 12 мая смертники дважды привели в действие зарядное устройство возле контрольного пункта полиции в уезде Лоп округа Хотан района СУАР.

Погибли трое нападавших и трое полицейских. После инцидента власти арестовали более 200 человек, включая и родственников смертников.

По словам полиции, контрольно-пропускной пункт, который подвергся нападениям, расположен в районе проживания уйгуров, коренных жителей региона СУАР. На этом пункте в основном проверяли прохожих в хиджабах и с бородой. Когда прогремели взрывы, там были только полицейские.

Трое погибших смертников были жителями посёлка Доло в возрасте от 18 до 20 лет. Они подошли к контрольному пункту пешком.

Официальные китайские СМИ ничего об этом инциденте пока не сообщили.

Спикер базирующегося в Мюнхене Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК) Дильшат Расит отметил, что в последнее время власти Пекина усиливают контроль над уйгурским населением Синьцзяна, в результате чего люди живут в постоянном страхе.

Накануне праздника «1 мая» власти Синьцзяна провели в Хотане, Урумчи и других районах СУАР крупные «антитеррористические зачистки». В ходе этих мероприятий в деревне Ланган было убито минимум шестеро уйгуров, среди которых одна женщина.

Синьцзян является одним из неспокойных регионов Китая. Как и в Тибете, и во Внутренней Монголии, коренные жители этого региона недовольны тем, что Пекин посягает на их национальную идентичность, культуру и язык, и проводит политику насильственной китаизации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top