Все новости » Новости мира » Азия » В Сирии стартовали первые демократические выборы президента

В Сирии стартовали первые демократические выборы президента



Новости. Дамаск, 3 июня. Сегодня в Сирии начались президентские выборы, на которые, по согласованию с парламентом, впервые выставлены три кандидата, в том числе и действующий президент Башар Асад.

О двух других кандидатах сирийцы услышали только в конце апреля, когда их кандидатуры были представлены на рассмотрение в парламент. Оба кандидата относятся к умеренной оппозиции. Один из них, 54-летний Хасан Илляхи Ан-Нури, является профессором Дамасского университета и представляет либеральные круги Сирии (в прошлом он был министром административного развития). Вторым кандидатом стал коммунист Махер Абдель Хафиз Хаджар, депутат парламента.

Выборы пройдут в один тур, если один из кандидатов наберёт больше 50% голосов, в противном случае будет организован второй тур для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Контроль над проведением выборов осуществляет Высший конституционный суд. Голосование состоится в 13 из 14 провинций Сирии, так как провинция Ракка находится под контролем вооружённой оппозиции. В стране создано 9 601 избирательный участок, из них 5 235 открыто в крупных городах Алеппо и Дамаске. В выборах будут участвовать 15,8 млн человек.

Закон, предоставляющий возможность участия в выборах нескольким кандидатам, был принят в марте этого года. До этого парламент утверждал кандидата от правящей партии, а затем проходил референдум среди жителей страны по поддержке этого кандидата. Башар Асад был избран президентом в 2007 году, набрав в референдуме 97,62% голосов. Для сирийских граждан, проживающих за рубежом, 28-29 мая были организованы досрочные выборы в 38 посольствах.

По мнению Ваддаха Абд Раббо, главного редактора популярной сирийской газеты «Аль-Ватан», итоги выборов предопределены: победит Башар Асад, которого люди уже знают, и который принесёт им мир и перспективы в будущем.

Французский политолог Мейсан Тьерри также уверен в победе Башара Асада. Стране нужен лидер, считает он, который сможет выиграть эту войну и восстановить разрушенную страну. Он сообщил, что Башар Асад пользуется «невероятной поддержкой сирийцев» и страна «успешно противостоит внешней агрессии».

Американские власти считают, что проведение выборов в Сирии на фоне гражданской войны в стране является фарсом. В условиях, когда половина населения страны числится беженцами, а оппозиция находится в изгнании и не может выдвинуть своего кандидата на пост президента Сирии, выборы нельзя считать легитимными.





Top