Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » В сочельник мимо Земли пролетит гигантский астероид

В сочельник мимо Земли пролетит гигантский астероид


По данным американского космического агентства NASA, рядом с нашей планетой пролетит гигантский астероид 2003 SD220. Небесное тело пройдёт мимо Земли в католический сочельник, 24 декабря.  /epochtimes.ru/

Астероид будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от нашей планеты. Это в 28 раз больше, чем от Земли до Луны, поэтому увидеть космического гостя можно будет только в специальный телескоп.

По мнению учёных, астероид представляет собой углистый хондрит, то есть округлое образование с высоким содержанием железа. Он состоит из быстро затвердевшей капли расплавленного силикатного вещества. К такому типу относятся примерно 75% известных астероидов.

Небесное тело движется со скоростью 101 тысяча километров в час и медленно вращается. Изначально считалось, что его длина составляет от 1,1 до 2,5 километра. Теперь астрономы уверены, что длина астероида составляет 2 километра.

По данным астрономов, 2003 SD220 не представляет опасности для нашей планеты ближайшие 200 лет. В следующий раз астероид приблизится к Земле в 2018 году.

Фото: NASA

Фото: NASA

Если бы небесное тело такого размера упало на Землю, то могло бы уничтожить целый континент. В связи с этим учёные стараются отслеживать потенциально опасные объекты и изучать их поведение.

Потенциально опасные астероиды

Потенциально опасными для нашей планеты считаются астероиды, которые проходят на расстоянии ближе, чем 1,3 астрономических единиц от Земли. Если диаметр такого небесного тела будет больше километра, то в случае столкновения оно грозит человечеству глобальной катастрофой.

Сравнительно меньшие небесные тела также представляют угрозу, так как могут принести большие разрушения, соизмеримые с поражением от атомного взрыва. Астероиды диаметром в несколько метров как правило не несут никакой угрозы.

В основном астероиды прилетают из главного пояса астероидов, пояса Койпера и облака Оорта. Периодически некоторые небесные тела под каким-либо воздействием покидают свои орбиты и отправляются в путешествие. Они могут направиться в том числе и в сторону нашей планеты.

Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет). Фото: Skab/wikipedia.org/ public domain

Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет). Фото: Skab/wikipedia.org/ public domain

В настоящее время NASA отслеживает такие объекты, однако существуют сложности с их обнаружением. Небольшие объекты плохо отслеживаются из-за недостатка финансирования. А многие мелкие объекты удаётся найти всего за несколько часов до падения. Поэтому существует мало возможностей для предотвращения последствий столкновения.

Источник:  universe-tss.su

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top