Все новости » Новости мира » Африка » В Сомали после нападения на парламент ушёл с поста глава МВД

В Сомали после нападения на парламент ушёл с поста глава МВД



Новости. Могадишо, 26 мая. После нападения боевиков группировки «Аш-Шабаб» на членов парламента во время субботнего заседания 24 мая министр МВД Сомали Абдикарим Гулед подал прошение об отставке.

В здании, где работал парламент, были произведены два взрыва, после которых начался обстрел здания из расположенной напротив мечети, об этом сообщили очевидцы. При этом не менее десяти сотрудников погибли, ранены несколько десятков человек. Из нападавших погибли семь человек.

Произведённую в столице Сомали городе Могадишо террористическую операцию Абдикарим Гулед назвал трусливым нападением, совершённым на парламент, и высказал слова соболезнования родственникам погибших. Он сказал, что из-за сложившихся в стране условий он официально уведомляет об отставке.

Несколько месяцев подряд Министру МВД предъявляли обвинения в неспособности оградить от нападения государственных работников и высокопоставленных чиновников в столице страны.

В течение последних шести лет формирование «Аш-Шабаб», что переводится как «Движение молодых моджахедов», проводит операции против правительства Сомали и чинит препятствия миссии ООН по оказанию гуманитарной помощи.

В 1991году, после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре, Сомалийская Республика как единое государство прекратила своё существование, распавшись на несколько отдельных территорий, которые попали под контроль различных противостоящих друг другу формирований. В международных отношениях официальным признаётся правительство, работающее в Могадишо.





Top