Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В соцсетях Китая организовали сбор средств на ремонт Великой Китайской стены (видео)

В соцсетях Китая организовали сбор средств на ремонт Великой Китайской стены (видео)


С 1 сентября одна из популярных соцсетей в Китае организовала сбор средств на ремонт Великой Китайской стены, которая является символом КНР. За 10 лет власти Китая потратили на реставрацию архитектурного памятника почти 2 млрд юаней, однако этих средств недостаточно, сообщает «Бэйцзин жибао». /epochtimes.ru/

Об угрозе полного разрушения Великой Китайской стены сообщил директор некоммерческой организации «Общество Великой Китайской стены» Дун Яохуэй. «Длина участка стены, построенного во времена правления династии Мин, составляет 6 259 км. На сегодняшний день лишь 8% от этой длины сохранилось в хорошем состоянии. 20% требуют срочного ремонта, а 31% уже безвозвратно исчез», — сообщил Дун Яохуэй.

Для реставрации стены протяжённостью 1 050 метров у Сифэнкоу требуется 23 млн юаней. Эту сумму китайцы планируют собрать с помощью соцсетей.

В 2005 году Госсовет КНР выделил 1,9 млрд юаней на восстановление памятника, однако из-за большой протяжённости стены этих средств оказалось недостаточно.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена — величайшее в мире сооружение, ставшее символом Китая. Её длина, по разным данным, составляет от 8 до 21 тыс. км, высота колеблется от 6,6 м до 9 м, ширина в верхней части достигает 5,5 м. Стена состоит из множества частей, построенных в различные исторические эпохи Китая. Многие участки были восстановлены и стали популярными туристическими достопримечательностями, в то время как другие могут прийти в упадок в ближайшие 20 лет.

Стена строилась для защиты от кочевников, населявших степи к северу от Китая. В 246 году до н.э. во главе развивающейся державы Цинь встал энергичный и тщеславный Чжэн, который разработал план строительства Стены. На стройку за малейшую провинность сгоняли миллионы людей. Здесь же они умирали и сразу заменялись новыми. Умерших хоронили прямо в Стене. За это в народе её прозвали самым длинным кладбищем в мире.

Волонтёры на Стене

На территории Пекина Великая Китайская стена протянулась на 573 км. Муниципальные власти Китая взяли под защиту её «дикие» участки. Для этих целей создали команду волонтёров. В их обязанности входит очистка Стены от мусора, оставленного туристами, проверка состояния памятника в разных районах, охрана Стены от вандалов.

Неоднократно после проливных дождей наблюдалось обрушение отдельных участков Стены. Экскурсанты часто пытаются запечатлеть свои имена на зубцах и сторожевых башнях, любители экстрима прокладывают на Стене свои тропы, что ведёт к её разрушению. К тому же местные жители пытаются разобрать памятник на кирпичи.

Защита памятника становится с каждым годом всё актуальней. По оценкам Государственного управления по охране культурного наследия КНР, сегодня считаются хорошо сохранившимися менее 10% участков стены. С 2006 года в стране действует «Положение об охране Великой Китайской стены». Её повреждение наказуемо штрафом от 50 тысяч до 500 тысяч юаней или тюремным заключением. С 1987 года Великая Китайская стена находится под защитой ЮНЕСКО как объект мирового культурного наследия.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top