Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » В созвездии Лебедя проснулась чёрная дыра

В созвездии Лебедя проснулась чёрная дыра

Через 26 лет затишья гигантская чёрная дыра в двойной системе V404 Лебедя снова активизировалась. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.  /epochtimes.ru/

Двойная система V404 Лебедя состоит из чёрной дыры и звезды-компаньона. Система находится на расстоянии 8 000 световых лет от Земли. Космическая гамма-обсерватория INTEGRAL ЕКА с помощью телескопа NASA Swift, начиная с 15 июня этого года, зафиксировала там серию гамма-вспышек. Вспышки были разной длительности — от пары минут до нескольких часов. И пока они не прекратились. За ними наблюдают астрономы со всего мира.

Учёные считают, что вспышки вызваны резким увеличением интенсивности поглощения материи чёрной дырой. Чёрная дыра системы V404 Лебедя  по массе в 12 раз превосходит наше Солнце и постепенно «перетягивает» вещество своей звезды.

Астрономы пока не могут понять, почему такое явление в системе происходит с периодичностью в несколько десятков лет. Ранее оно происходило в 1989, 1956 и 1938 году. Астрономы надеются, что  тщательные наблюдения за системой могут прояснить этот вопрос.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • В_Южный

    А почему гигантская? Её масса около 12 солнечных (это немного для звёзд, но много больше теоретических 6-7 для чёрных дыр звёздных масс). И почему чёрная дыра? Вспышки её периодически регистрируются с 1938г., и относили её (совершенно правильно) к повторным Новым. Вспышки регистрируются на коротких интервалах, вплоть до минутных, что тоже затруднительно объяснить без натяжек как вспышки чёрной дыры.

Спецтемы:


Top