Все новости » Новости мира » Северная Америка » В США могут разрешить ношение оружия в университетских городках

В США могут разрешить ношение оружия в университетских городках


Законопроекты нескольких штатов рассматривают возможность разрешить огнестрельное оружие на территории университетских городков. Это предложение вызвало бурные дебаты и разную реакцию, от твёрдой поддержки до возмущения. /epochtimes.ru/

В США насчитывается около 4400 университетских городков. В большинстве из них студенты или посетители не имеют права иметь огнестрельное оружие. Лишь в штате Юта федеральные власти настаивают, что государственные институты разрешили огнестрельное оружие.

В шести штатах есть положение, позволяющее скрытное ношение, а в 23 разрешено колледжам и университетам самим принимать решение. Это может измениться, если ряд законодательных органов добьются принятия законопроекта, инициированного республиканцами.

В Монтане, например, в начале этого месяца сенат штата одобрил законопроект, позволяющий скрытно носить оружие в университетских городках.

«Люди говорят, что нельзя разрешать ношение оружия в студенческих городках, потому что это приведёт к перестрелкам,  ― говорит сенатор от республиканцев Кэри Смит, один из инициаторов законопроекта, ― но я считаю, что это, наоборот, предотвратило бы многие подобные трагедии». Смит ― член национальной стрелковой организации США (NRA).

Этот законопроект снимет давний запрет на скрытое ношение оружия в университетских городках во Флориде. Его поддержал республиканский сенатор Грег Эверс, также член NRA.

Долгие дебаты об оружии в университетах в Неваде привлекли внимание всей    Америки. Некоторые законодатели предложили разрешить ношение оружия в школах и некоторых секторах аэропортов. Законопроект, предложенный Мишель Фьор, членом ассамблеи от республиканцев, снимает ограничения на скрытое ношение оружия в колледжах, общеобразовательных школах, детских садах и небезопасных секторах аэропортов.

19 членов ассамблеи и два сенатора выразили свою поддержку законопроекту в Неваде. Все они являются членами республиканской партии.

Штат Техас известен своей активной поддержкой второй поправки конституции, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия. Техас предложил легализовать скрытое ношение оружия в студенческих городках и открытое в любых других местах.

Майкл Смит, преподаватель из Техасского университета в Арлингтоне, полностью поддерживает разрешение на ношение оружия в студенческих городках.

«Я на стороне студентов, которые имеют лицензию на оружие. Они должны получить право носить его в университетских городках, особенно в государственных университетах, ― заявил Смит. ― Студенты и преподаватели должны иметь возможность осуществлять право, данное им второй поправкой конституции».

Будучи владельцем оружия, Смит не согласен с тем, что это сделает университеты менее безопасным местом. Основываясь на своём личном опыте, Смит говорит, что лично он предпочёл бы иметь оружие при себе, когда он становится свидетелем преступлений или находится в опасных ситуациях.

«В университетских городках постоянно что-то происходит, ― говорит он, отмечая, что его лекции проходят вечером и ему приходится идти в темноте от места парковки к университету. — Конечно, шансы, что что-то случится, невелики, но если что-то произойдёт, то я предпочёл бы иметь оружие при себе».

Однако у законопроекта есть яростные противники, например, Энди Пелузи, организатор кампании за недопущение оружия в студенческие городки. Он считает, что сочетание оружия и студенческой жизни может привести к непредсказуемым последствиям.

«Это может привести ко многим неожиданным последствиям, ― говорит Пелузи, ― среди студентов распространено употребление алкоголя и наркотиков. Мы не хотим повышать риск в университетских городках».

По его словам, организация также обеспокоена тем, где будет храниться оружие, потенциальным риском домашнего насилия и кражи оружия. Кроме того, среди студентов повышен риск самоубийств.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top