Все новости » Новости мира » Северная Америка » В США скончался один из фигурантов дела о передаче СССР ядерных секретов США

В США скончался один из фигурантов дела о передаче СССР ядерных секретов США



Новости. США, 15 октября. В США в доме престарелых скончался один из фигурантов дела о шпионаже в пользу СССР Дэвид Грингласс. Он вместе со своими родственниками Розенберг обвинялся в передаче ядерных секретов своей страны СССР.

В 1943 году Дэвид Грингласс служил в американской армии и был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе, где тогда создавалась первая американская ядерная бомба.

Муж его сестры Юлиус Розенберг, работающий на советскую разведку, завербовал его для сбора информации о технических данных бомбы, именах учёных и различных документов. Грингласс в частности передал рабочие чертежи бомбы, которая в 1945 году была сброшена на Нагасаки.

Когда группа была разоблачена (1950 год), ради сохранения своей жизни Грингласс, признав свою вину, дал показания против своей сестры Этель Розенберг и её мужа.

В 1953 году они были казнены за шпионскую деятельность, а Гринглассу назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы, но выпустили через 10 лет.

Свою старость бывший шпион доживал в доме престарелых под вымышленным именем.

Этель и Юлиус Розенберг были коммунистами.





Top