Все новости » Новости мира » Северная Америка » В США зафиксирован первый случай заболевания смертоносной лихорадкой Эбола (видео)

В США зафиксирован первый случай заболевания смертоносной лихорадкой Эбола (видео)



В США выявили первый случай заболевания Эболой за пределами Западной Африки. Зараженный приехал из Либерии в сентябре.

В США зафиксирован первый случай заболевания смертоносной лихорадкой Эбола. Заболевшим оказался мужчина в штате Техас. Об этом американские власти сообщили 1 октября. Это стало первым случаем, когда Эболу выявили за пределами стран Западной Африки.

Мужчина вернулся из Либерии 19 сентября. Летел он через Брюссель.

Как заявил представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США на пресс-конференции в либерийской столице, у заболевшего американца не было никаких признаков вируса, когда он покидал Либерию.

Д-р Том Кеньон, Центр по контролю и профилактике заболеваний США:

«Проверка в аэропорту не выявила лихорадки. Не было никаких признаков и симптомов заболевания Эболой».

В настоящее время заражённый находится в тяжёлом состоянии в условиях строгой изоляции в больнице Далласа. Власти выявили 18 человек, которые контактировали с ним после его возвращения из Африки. Все они находятся под наблюдением врачей, среди них – пятеро детей. При этом, по словам властей, вероятность вспышки Эболы в Техасе «крайне мала». Возможность того, что пациент заразил кого-то во время пересадки в Брюсселе, также маловероятна, поскольку в то время у него не было признаков заболевания, а значит, вирус не мог передаться.

В то же время доктор Кеньон в Монровии говорит, что случай с американцем не был недочётом проверки в аэропорту, а свидетельствует об опасности Эболы для всего мира.

Д-р Том Кеньон, Центр по контролю и профилактике заболеваний США:

«Это не было проблемой процедуры проверки в аэропорту. Это одна из реалий, на которые мы указываем. Эпидемия настолько большая и историческая, что это — неизбежно. Чем дольше эта эпидемия существует, тем больше она разрастается, тем больше риск случаев её импорта, как в данной ситуации».

Согласно последним данным ВОЗ, начиная с марта, в Западной Африке от Эболы умерло более 3300 человек. Эпидемия лихорадки разыгралась в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Отдельные случаи были выявлены также в Сенегале и Нигерии, но там распространение болезни удалось сдержать.





Top