Все новости » Новости мира » Северная Америка » В США запретили выдавать визы дипломатам, подозреваемым в терроризме

В США запретили выдавать визы дипломатам, подозреваемым в терроризме


Новости. Вашингтон, 20 апреля. Постоянным представителям ООН и другим иностранным гражданам, в деятельности которых государственные сотрудники США усматривают причастность к шпионажу или терроризму, запрещено выдавать визу на въезд США, такой закон подписал Барак Обама.

Комментируя данное постановление, американский президент сказал, что шпионская деятельность и террористические операции, направленные против США и их союзников являются сложными проблемами, поскольку люди, связанные со шпионажем и терроризмом, хотят приехать в страну, используя дипломатический статус. Барак Обама отметил, что, вероятнее всего, постановление будет носить рекомендательный характер.

В прошлом власти США не запрещали прибытие в штаб-квартиру ООН руководителям недружественных стран. В своё время кубинский руководитель Фидель Кастро и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступали в центе ООН.

Однако конгресс США в апреле 2014 года запретили въезд в Соединённые Штаты Хамиду Абуталеби — постоянному представителю Республики Иран в ООН. Этот шаг был предпринят в связи с тем, что якобы в 1979 году Хамид Абуталеби был причастен к захвату и насильственному удержанию в течение года американского посла в Тегеране. Кроме того, в заложниках оставались 52 представителя посольства США, которых освободили только в 1981 году при посредничестве властей Алжира.

Отказ в выдаче визы постпреду ООН в МИД Ирана посчитали неприемлемым, там называют Хамида Абуталеби одним из самых перспективных дипломатов страны. Сам иранский постпред заявляет, что в переговорах посла США и студентов, атаковавших американское посольство в 1979 году в Тегеране, участвовал только как переводчик.





Top