Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Стокгольме определили лауреатов Нобелевской премии-2016

В Стокгольме определили лауреатов Нобелевской премии-2016


Нобелевский комитет 13 октября огласил список лауреатов престижной мировой премии за достижения в области науки, литературы и установлении мира. Сенсацией стало вручение премии в области литературы американскому музыканту и исполнителю Бобу Дилану. /epochtimes.ru/

Официально «Нобелевская неделя» открылась в Стокгольме 3 октября. В течение недели были озвучены 11 лауреатов в шести категориях. В этом году Нобелевская премия вручается в 120-й раз. В денежном выражении она составляет 8 млн шведских крон или $905 тысяч. Имена из списка кандидатов на победу знают только члены Нобелевского комитета. В этом году в перечень включены 376 номинантов, информация о которых подлежит разглашению только через 50 лет.

Премия по физиологии и медицине

Первым лауреатом премии стал 71-летний японский учёный Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии — «самопоедания» клеток. Японец нашёл связь между геном и процессом аутофагии в клетках. Речь идёт о работе лизосом, которые уничтожают не только ненужные клетки, но иногда и рабочие. Наиболее активно этот процесс идёт во время голодания. Осуми связал влияние генной программы на ход этого процесса. Его открытие позволило другим учёным приступить к расшифровке «кода старения».

Победители-физики

Нобелевской премии в области физики удостоились трое учёных — британец Дункан Хэлдейн и американцы шотландского происхождения Джон Костерлиц и Дэвид Тулесс. Учёные опровергли существовавшую ранее теорию о том, что сверхпроводимость (отсутствие электрического сопротивления) не может существовать в тонких слоях материи. Кроме того, они доказали, что она возникает при низкой температуре и исчезает при высокой.

Лауреаты по химии

Победителями в области химии стали Жан-Пьер Саваж (Франция), Фрэйзер Штоддарт (США) и Бернард Феринга (Нидерланды) за разработку и синтез молекулярных машин. Созданные ими машины тоньше волоса в тысячу раз и способны доставлять лекарства внутри организма к нужному органу. Машины можно использовать для проектирования разных структур — от двигателей автомобилей до мышц.

Премия мира

Награду в этой области получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за «усилия по прекращению в стране более чем полувековой Гражданской войны». Он положил конец гражданской войне 26 сентября, подписав договор о прекращении огня с группировкой FARС. Война продолжалась с 1964 года, её жертвами стали свыше 200 тысяч человек.

Премия по экономике

Премия досталась американским учёным Бенгту Хольмстрему и Оливеру Харту «за вклад в теорию контрактов». В дальнейшем их исследования экономической теории контрактов станут основой финансового анализа и методик кадровой политики компаний.

В области литературы

Неожиданно для всех лауреатом стал легендарный американский музыкант, исполнитель и киноактёр Боб Дилан за создание новых поэтических образов в американском песенном искусстве. Автор десятков рок-хитов стал первым писателем-музыкантом, удостоенным этой награды.

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Церемония награждения лауреатов пройдёт традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top