Все новости » Москва » Общество Москвы » В столичных библиотеках появятся собаки-слушатели

В столичных библиотеках появятся собаки-слушатели


Новости. Москва, 12 июля. Библиотеки Москвы проведут детские чтения с собаками в качестве слушателей.

Экспериментальные чтения пройдут в двух столичных библиотеках — в читальне Парка имени Артёма Боровика и в библиотеке «Проспект». Если проект окажется успешным, то его распространят и на остальные столичные библиотеки.

Специалисты считают, что малышам, которые только учатся читать, необходимо, чтобы их кто-то слушал. Собаки прекрасно подходят на эту роль, так как являются отличными слушателями, они не смеются, если ребёнок допустил ошибку, не торопят ребёнка, если он долго читает слово, делают чтение интересным и действуют на детей успокаивающе.

Библиотеки уже разместили в соцсетях объявления, приглашающие четвероногих слушателей вместе с их хозяевами. Также могут быть приведены кинологами собаки из приюта.

У библиотеки «Проспект» есть подшефный детский дом, малыши из которого также смогут приходить и участвовать в чтениях с собаками. Ребята из детдома часто не знают о том, что с человеком в квартире могут жить и животные, поэтому им вдвойне будет интересно это мероприятие.

В Финляндии давно практикуется чтение собакам, для этого животных готовят в специальных питомниках. В нашей стране пока таких собак нет, однако если эксперимент окажется востребованным, организаторы будут искать возможности для обучения животных.

Специалисты считают, что специальная подготовка может занять около года, собака должна научиться выдержке, знать элементарные команды и быть адаптированной к местам с большим скоплением людей.

Психологи считают, что хорошими слушателями могут быть не только собаки, но и другие животные, например, кролики или попугаи. Однако проводить занятия с ними надо под наблюдением специалиста, который знает психологию животных и может стать коммуникатором между ребёнком и питомцем.


добавить на Яндекс



Top