Все новости » Новости мира » Азия » В Таиланде арестован лидер щёлковской преступной группировки по прозвищу «Басмач» (видео)

В Таиланде арестован лидер щёлковской преступной группировки по прозвищу «Басмач» (видео)


В Россию из Таиланда в ближайшее время будет экстрадирован криминальный авторитет, известный как «Басмач». Основателя щёлковской преступной группировки Александра Матусова задержали в результате совместной операции Интерпола, властей Таиланда и российской дипмиссии.

Александр Матусов задержан, в ближайшее время его ждёт депортация, а затем суд в России. Криминальный авторитет, известный в преступном мире под прозвищем «Басмач» был объявлен в розыск в конце 2000-х. Его удалось задержать в результате совместной операции таиландских и российских правоохранительных органов, сообщил представитель консульства России в Таиланде.

АЛЕКСЕЙ ФАЛУНИН, ВИЦЕ-КОНСУЛ ПОСОЛЬСТВА РФ В ТАИЛАНДЕ:

«Это одно, наверное, из самых громких задержаний за последние годы, потому что Александр Басмач обвиняется в России в организации одной из самых опасных преступных группировок, действовавших с середины 90-х годов по практически 2008 или 2009 годы. За это время на счёту группировки около 60 убийств».

Мужчина был задержан с поддельным армянским паспортом. В российском дипломатическом представительстве сообщают, что в ближайшее время из Таиланда будут экстрадированы ещё трое граждан России.

АЛЕКСЕЙ ФАЛУНИН, ВИЦЕ-КОНСУЛ ПОСОЛЬСТВА РФ В ТАИЛАНДЕ:

«Мы ожидаем в скором времени прибытия в Таиланд официального представителя МВД, потому что растёт число задержаний российских граждан, находящихся в розыске. И взаимодействие сейчас на подъёме».

Александр Матусов в начале 90-х входил в измайловскую ОПГ. Созданная им после этого щёлковская группировка считалась одной из самых жестоких — преступники совершали убийства, похищали людей и осуществляли рейдерские захваты.





Top