Все новости » Китай » Права человека » В Тайване подали иск на очередного коммунистического чиновника из Китая

В Тайване подали иск на очередного коммунистического чиновника из Китая

    Кортеж коммунистического чиновника Цян Вэя повсюду сопровождали акции протеста сторонников Фалуньгун. Тайвань. Июль 2014 года. Фото: The Epoch Times


    Во время визита в Тайвань коммунистического чиновника из КНР Цян Вэя на него был подан судебный иск с обвинением в геноциде сторонников духовного движения Фалуньгун.

    В период с 21 по 26 июля Цян Вэй, председатель парткома компартии китайской провинции Цзянси, находился с официальным визитом в Тайване, где посетил шесть городов.

    В первый же день его пребывания на острове местная Ассоциация Фалуньгун, а также Гильдия адвокатов по защите прав человека сторонников Фалуньгун подали в Верховный суд иск и потребовали, чтобы верховная прокуратура немедленно вызвала ответчика на допрос.

    На протяжении всего визита коммунистического чиновника его сопровождали акции протеста с плакатами, извещающими о том, что его обвиняют в геноциде, что настал час расплаты за преступления и что его ожидает суд, а также призывающими прекратить репрессии Фалуньгун.

    22 июля, после встречи Цяна с председателем правления Фонда обменов через Тайваньский пролив (ФОТП) Линь Чжунсэнем, один из журналистов местного СМИ попросил его прокомментировать выдвинутые против него обвинения в геноциде. Чиновник ничего не ответил и поспешил удалиться, при этом его охранники сразу же образовали живой щит, оттеснив в сторону представителей прессы.

    Руководитель тайваньской Ассоциации Фалуньгун, профессор экономики Чжан Цинси рассказал, что Цян Вэй является одним из наиболее влиятельных пособников главного зачинщика репрессий сторонников Фалуньгун, бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя.

    В годы правления Цзян Цзэминя Цян Вэй занимал сначала пост начальника Управления общественной безопасности Пекина, а затем заместителя председателя пекинского горкома КПК. Он непосредственно руководил пекинским отделением «Офиса 610», органа, созданного специально для «решения вопроса Фалуньгун», и активно помогал реализовывать начатую в 1999 году политику преследования десятков миллионов последователей Фалуньгун.

    Цян Вэй лично осуществлял планирование идеологического преобразования приверженцев Фалуньгун в исправительных лагерях и тюрьмах, награждал особо отличившихся в реализации этих планов, а также курировал проведение информационной кампании по дискредитации Фалуньгун и возбуждению у людей ненависти к сторонникам этой практики.

    «В результате действий Цян Вэя в Пекине погибло очень много сторонников Фалуньгун. Он непосредственно причастен к этим преступлениям», — говорит Чжан.

    Многие депутаты Законодательного Юаня Тайваня, а также представители партий поддержали сторонников Фалуньгун в их стремлении призвать к ответу китайских коммунистических преступников.

    «Почему разрешили въехать в Тайвань человеку, который в Китае попирал права человека? Позиция жителей Тайваня по этому вопросу очень ясная. Мы не приветствуем у себя таких людей», — заявил депутат Ли Цюньи.

    «Один из главных нарушителей прав человека приехал на нашу землю, непременно надо призвать его к ответу. Я верю в то, что за добро всегда воздастся добром, а за зло будет наказание. Рано или поздно оно всё равно будет», — считает депутат от Демократической прогрессивной партии Тайваня Цзян Вэньдэн.

    «Мы должны отстаивать права человека и показать ему [Цян Вэю], что Тайвань стоит на позиции свободы и демократии, а также дать ему понять, что жители Тайваня — против преследования Фалуньгун коммунистической партией», — сказал бывший министр здравоохранении Ту Синчжэ.

    «Нам всем надо хорошо понимать, что свобода Тайваня должна опираться не только на усилия сторонников Фалуньгун. Когда мы видим, что последователи Фалуньгун где-то проводят свои мирные акции, мы должны активно выражать им свою поддержку, чтобы они не ощущали себя одинокими в деле защиты прав человека», — считает заместитель председателя Тайваньского Союза солидарности Лю Голун.

    Цян Вэй является уже десятым коммунистическим чиновником из континентального Китая, который по прибытии в Тайвань получил уведомление о том, что его обвиняют в геноциде по отношению к сторонникам Фалуньгун.

    После возобновления официальных отношений между Тайбэем и Пекином в 2008 году, в Тайване были поданы судебные иски против бывшего секретаря компартии провинции Хэнань Сюй Гуанчуня, губернатора провинции Гуандун Хуан Хуахуа, заместителя губернатора провинции Шэньси Чжао Чженюна, руководителя государственного управления по делам религий Ван Цзоаня, руководителя отделения «Офиса 610» провинции Хубэй Ян Суна, заместителя мэра Пекина Цзи Линя, губернатора провинции Ляонин Чэнь Чжэнгао, губернатора провинции Аньхой Ван Саньюна и мэра Пекина Го Циньлуна.

    По данным Информационного центра Фалуньгун, в настоящее время более чем в 30 странах поданы судебные иски против более 60 коммунистических чиновников, в том числе и Цзян Цзэминя.

    На сайте сторонников Фалуньгун, специализирующемся на сборе и систематизации информации об участниках репрессий (fawanghuihui.org), опубликованы данные о 53 459 людей, абсолютное большинство которых находится в континентальном Китае.





    Top