Все новости » Новости мира » Азия » В Тбилиси на 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе (видео)

В Тбилиси на 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе (видео)



В Тбилиси скончался бывший президент Грузии, один из ключевых героев перестройки Эдуард Шеварднадзе. Его помощница Марина Давиташвили сообщила агентству Рейтер, что он умер после долгой болезни.

Эдуард Шеварднадзе вошёл в историю как соратник Михаила Горбачёва, ставший лицом перестройки на дипломатической арене.

Одни обвиняли его в развале Советского Союза и предательстве интересов своего государства, другие благодарили за то, что огромная страна распалась бескровно, а проиграв «холодную войну», Россия заняла достойное место в новой системе международных отношений.

В Грузии некоторые проклинали его за потерю Южной Осетии и Абхазии — война в этих регионах началась ещё при президенте-националисте Звиаде Гамсахурдия. Шеварднадзе, благодаря миротворческим усилиям которого, были подписаны соглашения о прекращении огня, так и не удалось вернуть утраченные территории под контроль Тбилиси. Но многие считали, что именно благодаря ему удалось прекратить кровопролитные конфликты.

Эдуард Шеварднадзе прошёл весь путь партийного функционера: от секретаря райкома до члена Политбюро ЦК КПСС. При этом именно он стал одним из могильщиков Советского Союза, распад которого уже начинался в период пребывания его на посту министра иностранных дел.

При нём воссоединилась Германия, бескровно рассыпался Восточный блок, нормализовались отношения с Вашингтоном, что позволило в будущем России сохранить позиции на международной арене.

На родине в Грузии он смог остановить войну, но не сумел положить конец коррупции и взяточничеству. В 2000 году Шеварднадзе был избран на второй срок при поддержке более 80 процентов населения. Но всё больше людей обвиняли президента и его окружение в попытке контролировать не только политическую структуру, но и бизнес.

После того, как лидеры оппозиции во время «революции роз» потребовали его отставки, он оставил президентское кресло и переворот завершился бескровно.

Сегодня очень многие в Грузии благодарны за это своему бывшему президенту.





Top