Все новости » Новости мира » Европа » В Тбилиси почтили память жертв грузино-южноосетинского конфликта (видео)

В Тбилиси почтили память жертв грузино-южноосетинского конфликта (видео)



8 августа, в шестую годовщину начала вооружённого конфликта между Грузией и Южной Осетией, в Тбилиси вспоминали жертв боевых действий. Нынешнее правительство возлагает ответственность за войну и последовавшее отделение Абхазии и Южной Осетии на предыдущего президента Михаила Саакашвили. Он же винит в конфликте Москву и сравнивает действия России 2008-го года с нынешней ситуацией на востоке Украины.

В шестую годовщину грузино-южноосетинского конфликта в Тбилиси почтили память погибших. Президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили возложили венки к памятнику жертвам боевых действий: в августе 2008-го погибли более 500 человек. Десятки тысяч грузин были вынуждены оставить свои дома. Первые лица страны пообещали, что подобное больше никогда не повторится.

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ:

«Я не хочу сегодня говорить о причинах войны или о том, как её можно было избежать. Факт остаётся фактом: в результате безрассудной политики предыдущего правительства, правительства Саакашвили, мы не смогли избежать войны и получили то, что сейчас имеем: потерянные территории, потерянное Кодори, сотни потерянных деревень в Южной Осетии и сотни тысяч беженцев».

На грузинскую атаку Южной Осетии, последовавшую после нескольких дней столкновений армии с осетинскими повстанцами, Россия ответила разгромным наступлением. Пятидневная война на годы испортила отношения между Тбилиси и Москвой, поддержавшей отделение от Грузии мятежных регионов.

«То, что сейчас происходит на Украине, — это ещё одно подтверждение того, что Россия игнорирует суверенитет соседних государств и игнорирует международное право», — говорит грузинский аналитик Александр Рондели.

В Москве ситуацию видят иначе. Россия называет пятидневную войну операцией по принуждению Грузии к миру и защите населения Южной Осетии от агрессии со стороны Тбилиси. По данным российских властей, в конфликте погибли 162 мирных осетинца и 67 российских солдат.





Top