Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В телекоммуникационном секторе Китая наметилась крупная разборка

В телекоммуникационном секторе Китая наметилась крупная разборка


В Китае начался новый виток антикоррупционной компании. 17 июня глава Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишань заявил, что будут проинспектированы 26 государственных компаний, согласно официальным СМИ. /epochtimes.ru/

В этом списке есть телекоммуникационные гиганты, которые более десяти лет контролируются, прямо или косвенно, Цзян Мяньхэном, сыном бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя, основного политического противника нынешнего лидера страны Си Цзиньпина.

В список проверяемых компаний попали: China State Construction Engineering Corporation, China Shipbuilding Industry Corporation, China Ocean Shipping Company, Shanghai Baosteel Group, Wuhan Iron and Steel Corp, PetroChina, Huaneng Group, China Southern Power Grid, China Dongfang Electric, China Nuclear Engineering и China Mobile.

Некоторых менеджеров из этих фирм уже арестовали за злоупотребление властью, получение взяток и продажу должностей, как отметил Ван Цишань.

Дун Хун, начальник 12-й инспекционной группы центральной дисциплинарной комиссии, выделил девять компаний, где нарушения были явными. Критика телекоммуникационных гигантов China Mobile и China Telecom была особенно суровой и длительной.

Менеджеры China Mobile, по его словам, сформировали «клан паразитов», который разворовывал государственные активы.

Пекинский филиал China Telecom замечен в дисциплинарных нарушениях, в то время как Шанхайский филиал потратил огромные суммы государственных средств, чтобы построить дорогие развлекательные заведения, заявил Дун.

Он также утверждал, что руководители China Telecom сформировали альянс с определёнными внешними субъектами с целью выкачивания национальных активов. Некоторые менеджеры превышали полномочия, чтобы обогащаться.

Об арестах пока объявлено не было, но это может произойти, когда инспекторы начнут проверки телекоммуникационных компаний.

China Mobile и China Telecom связаны с Цзян Мяньхэном, сыном бывшего главы партии Цзян Цзэминя. Антикоррупционная кампания нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина, по мнению экспертов, направлена в основном на Цзяна и его сторонников в политическом и экономическом секторах страны.

Младший Цзян не имеет должностей в телекоммуникационных компаниях, но он контролирует их через инвестиционную фирму Shanghai Alliance Investment Ltd. (SAIL), которая владеет большой частью акций этих компаний.

Точно неясно, насколько сильно Цзян Мяньхэн влияет на дела China Mobile и China Telecom. Однако есть признаки того, что он пытается избежать внимания к своей особе. В январе он покинул пост в Китайской академии наук по «возрастным причинам», хотя ему оставалось ещё несколько лет до выхода на пенсию.

Если Цзян Мяньхэн всё-таки попадёт «под раздачу» в этом туре дисциплинарных проверок, то после этого Си Цзиньпин и Ван Цишань, скорее всего, переключатся на «главный приз» — Цзян Цзэминя.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top