Все новости » Новости мира » Азия » В Турции бутылки с зажигательной смесью будут считаться оружием (видео)

В Турции бутылки с зажигательной смесью будут считаться оружием (видео)



Турция приравняет «коктейли Молотова» к оружию. Правительство Турции намерено ужесточить наказание для зачинщиков уличных беспорядков. Толчком послужило массовое насилие на юго-востоке страны, которым 10 октября закончились демонстрации в поддержку сирийских курдов.

Новый законопроект премьер-министр Турции представил во вторник на встрече с руководством правящей Партии справедливости и развития.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ:

«Мы полны решимости продолжать борьбу. Для них (протестующих) те, кто не на их стороне, не имеют права на жизнь. Около 40 человек погибли во время этих инцидентов».

Премьер-министр напомнил о массовых антиправительственных протестах, потрясших Турцию в прошлом году. Он заявил, что теперь бутылки с зажигательной смесью будут считаться оружием.

Ахмет Давутоглу, Премьер-министр Турции:

«»Коктейли Молотова» – атакующее оружие. Бутылками с зажигательной смесью были подожжены машины скорой помощи, ими забросали библиотеки, музеи, курсы по изучению Корана. Лицо полицейского было обожжено «коктейлем Молотова». Молодые девушки погибли в автобусе, атакованном бутылок с зажигательной смесью. Мы не можем молчать перед лицом таких актов насилия».

Согласно законопроекту, участники уличных беспорядков могут быть приговорены к срокам заключения до четырёх лет. Протестующие с масками на лице будут считаться «потенциальными преступниками».

Кроме того, полиция может задерживать подозреваемых на 24 часа, а прокуратура сможет продлевать задержание на 48 часов.

Правительственные чиновники настояли на всех этих изменениях, чтобы новый закон соответствовал стандартам Европейского союза. В настоящее время турецкая полиция обладает очень ограниченными полномочиями.

При этом критики утверждают, что Турция становится полицейским государством. Она уже ужесточила контроль над силами безопасности, судебной властью, а также приняла закон о внесудебной блокировке сайтов.





Top