Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » В Турции прошла акция протеста против притеснений уйгуров в Китае (видео)

В Турции прошла акция протеста против притеснений уйгуров в Китае (видео)


В Турции проходят акции протеста против притеснений китайскими властями уйгуров (этнических тюрок), проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. К протестующим уйгурам присоединились и те, кто их поддерживает. /epochtimes.ru/

Демонстранты собрались в столице Турции, возле посольства Китая. После того как протестующие начали крушить ограждения, полиции пришлось разогнать их слезоточивым газом.

Во время священного для мусульман месяца Рамадан уйгурам, проживающим в Китае, запретили молиться и соблюдать пост. Жителей Турции это возмутило. Манифестанты потребовали от китайского правительства прекратить дискриминацию в отношении мусульман.

Стало также известно, что репрессии со стороны коммунистических властей распространились и на соседний Таиланд. Вице-президент Всемирного уйгурского конгресса рассказал о том, что 90 бежавших из Китая уйгуров выслали обратно в Китай, и четверо из них погибли.

Бангкок в свою очередь оправдывает решение о депортации уйгуров в Китай тем, что Таиланд не виноват в проблемах, с которыми они столкнулись. Правозащитники же заявляют, что депортированных беженцев в Китае могут ждать жестокое обращение и даже пытки.

Однако МИД КНР после антикитайской демонстрации в Турции заявил, что на западе Китая нет проблем на этнической почве, и уйгурское меньшинство свободно исповедует ислам. В Китае называют синьцзянскую проблему «надуманной».

В Турции проживает самая большая диаспора уйгуров. Два народа имеют общее культурное и религиозное наследие. В отношениях между Китаем и Турцией наблюдается охлаждение.

Турция на прошлой неделе заявила, что держит свои двери открытыми для уйгурских мигрантов, и уже приняла более 170 человек, прибывших из Таиланда. Беженцы из Китая в Таиланде удерживались за незаконный въезд в течение года.

Демонстрации против давления китайских коммунистических властей на мусульман Синьцзяна прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире.

Youtube: Телеканал NTD

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top