Все новости » Новости мира » Украина » В Украине уже два года действует закон о запрете курения в общественных местах (видео)

В Украине уже два года действует закон о запрете курения в общественных местах (видео)



В Украине курят в 10% ресторанов, баров и кафе. В Украине уже два года действует закон о запрете курения в общественных местах. Как он выполняется в кафе, барах и ресторанах, узнавали наши кореспонденты.

«У нас не курят». Это правило действует только в 90% украинских кафе, баров и ресторанов. При этом соответствующий закон о запрете курения вступил в силу ещё два года назад.

АНДРЕЙ СКИПАЛЬСКИЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЖИЗНЬ»:

«В четверти кафе, баров и ресторанов Киева обнаружены нарушения. При этом в большинстве городов эта цифра составляет 5-6%. То есть нарушения есть».

Активисты провели мониторинг в 20 городах Украины и проверили около 900 заведений. Больше всего нарушителей в крупных областных городах: Киеве, Харькове, Черновцах, Одессе и Сумах.

Причем треть случаев связана с курением кальяна, который тоже подпадает под запрет. А он содержит еще больше дыма и никотина. В некоторых местах посетителям открыто разрешают курить. Администрация боится потерять клиентов.

Сергей Гудковский – один из первых рестораторов, поддержавших «бездымный закон». Говорит, на его прибыли это не отразилось.

СЕРГЕЙ ГУДКОВСКИЙ, ДЕПУТАТ КИЕВСОВЕТА:

«Я говорил, что мне придётся смириться с такой потерей, если люди, которые приходили ко мне курить, перестанут приходить в мои заведения».

Активисты напоминают, выполнение «бездымного закона» зависит, прежде всего, и от общественности. Они призывают более активно жаловаться на нарушителей.

ЮЛИЯ СОЛОХА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «КИЕВ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА»:

«Можно позвать администратора заведения и спросить, почему курят, ведь закон запрещает курить. Мы должны научиться защищать свои права».

Борцы с курением в общественных местах утверждают, за два года существования закона количество курильщиков в Украине уменьшилось на 2-3%.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top