Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В усадьбе Мусиных-Пушкиных повесят лозунги маоистов

В усадьбе Мусиных-Пушкиных повесят лозунги маоистов


Власти Москвы намерены в июле открыть музей Мао Цзэдуна. Его разместят в усадьбе Мусиных-Пушкиных в «Новой Москве». Однако многие россияне не понимают, зачем пропагандировать в историческом месте убийцу и разрушителя китайской культуры. /epochtimes.ru/

«Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя (Мао Цзэдуна), плакаты на китайском языке с лозунгами компартии Китая», — сообщает портал правительства Москвы.

Какие лозунги Мао повесят в «Новой Москве»?

Как известно, Мао инициировал в Китае несколько политических движений, из-за которых погибли миллионы людей. Самые известные из них — «великий скачок» и «культурная революция». Во время «великого скачка» в стране начался голод, который погубил от 20 до 40 млн китайцев.

В ходе «культурной революции» массово уничтожалось культурное наследие Китая, разрушались храмы и исторические достопримечательности. Во время подобных политических движений повсюду в стране развешивались лозунги, призывающие к насилию: «В каждом селе течёт кровь, в каждой семье идёт борьба», «Процветание — единомышленникам, гибель — противникам», «Если один человек нарушил закон (родил сверх нормы), то все жители села будут стерилизованы».

9 комментариев о компартии

Во времена «Культурной революции» дочь сказала отцу: «Я хочу порвать все связи с тобой!» Отца объявили классовым врагом и заставили носить табличку с надписью «член чёрной банды». Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Даже сами ветераны компартии Китая не раз обращались к руководству, чтобы пересмотреть оценку деятельности Мао. И хотя официальное отношение к маоизму в Китае не изменилось, но косвенные признаки указывают на то, что нынешнее руководство страны больше не считает Мао «великим кормчим». Например, в конце прошлого года местные власти в уезде Тунсюй возвели 36-метровую позолоченную статую Мао Цзэдуна. Однако через три дня её неожиданно снесли.

Статуя Мао Цзэдуна. Деревня Суньин провинции Хэнань.

Статуя Мао Цзэдуна. Деревня Суньин провинции Хэнань. Январь 2016 года. Фото с coolncute.com

Усадьба Мусиных-Пушкиных

Усадьба Мусиных-Пушкиных расположена в Троицком административном округе «Новой Москвы». Сейчас там проводятся реставрационные работы. Размещение в усадьбе музея Мао Цзэдуна власти обосновывают тем, что в 1928 году там прошёл съезд компартии Китая. Хотя сам Мао на нём не присутствовал.

«На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника. Ведь в разное время в усадьбу заглядывали граф Шереметьев, купец Морозов и другие», — сообщается на сайте мэрии mos.ru. Получается, на втором этаже будут пропагандироваться идеи компартии, а на первом этаже выставляться экспонаты русской аристократии, которую компартия уничтожала во время своего правления.

Мнения пользователей соцсетей

Многие россияне в Интернете раскритиковали создание музея Мао Цзэдуну в России, да ещё и в историческом месте.

«Культурная революция… вот только этого музея и не хватало для полного счастья… ну и ещё нескольких музеев „современного искусства“ для окончательного „преображения“ культурного пространства столицы…», — написал ВКонтакте Никифор Кулаковский.

Valerii Nikolskii 5 апреля написал в Фейсбуке: «Многие россияне ещё не догадываются, какое будущее готовят им пропекинские чиновники. Но ни в одной другой стране нет зарубежного музея Мао Цзэдуна (毛澤東), инициатора „большого скачка“, после которого страшный голод унёс жизни 45 млн человек, и погромов „культурной революции“, когда хунвэйбины нападали на интеллигенцию и убивали друг друга из-за того, кто более предан вождю (ещё 1,5 млн погибших). Как знать, не станут ли эти фанатики примером для „патриотических“ российских пионеров?»

Инвестиции Китая в экономику, но не в идеологию

Экономика Китая — вторая после США. Все страны хотят привлечь китайские инвестиции в свою страну. Однако речь идёт только о деньгах. Жители даже небольших демократических стран не согласны с навязыванием им символики компартии Китая и её идеологии.

Например, в марте, накануне визита китайского лидера Си Цзиньпина в Чехию, в Праге развесили китайские флаги. На следующий день многие их них были залиты чёрной краской. Мэр района Прага-6 Ондржей Коларж не поддержал такие радикальные действия граждан. Однако он негативно отозвался о развешивании флагов компартии Китая в столице Чехии.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top