Все новости » Новости мира » Северная Америка » В Вашингтоне отметили День русского языка

В Вашингтоне отметили День русского языка

Новости. Вашингтон, 5 июня. В Российском центре науки и культуры в Вашингтоне отметили День русского языка, празднование приурочено ко дню рождения А.С. Пушкина.

Торжественная церемония началась с открытия памятника великому русскому поэту, выполненного скульптором Леонидом Бренером. Ещё в 1999 году скульптор подарил Центру бюст Александра Сергеевича Пушкина, который до сих пор был выставлен в библиотеке. Сейчас скульптура установлена во дворе Российского центра на улице Фелпс Плэйс.

С приветственным словом перед собравшимися, в числе которых присутствовали именитые русисты из США, преподаватели русского языка, выступил специалист по русской литературе, переводчик Джулиан Генри Лоуэнфельд. Он сказал, что литературная слава Александра Пушкина существует вне зависимости от власти, идеологии и политики.

Джулиан Генри Лоуэнфельд представил гостям свой английский перевод трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери», которая была исполнена автором вместе с Питером Фон Бергом — актёром, снимавшимся в сериале «Американцы» в роли Василия Николаевича.

Позже Джулиан Генри Лоуэнфельд высказал сожаление о том, что в среде американцев русский язык и русская литература недостаточно популярны, кроме того, положение усугубляется возникшим политическим охлаждением в отношениях двух стран.

На празднике русского языка также выступил руководитель представительства Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев, он отметил, что увеличивается число желающих овладеть русским языком, в частности, в 2012 году в Центре русский язык изучали 150 человек, а в 2014 году — уже 210. Он рассказал, что 16 тысяч студентов в США изучают русский язык, а по количеству вузов, в которых преподаётся русский язык, Соединённые штаты стоят на третьем месте среди других стран.





Top