Все новости » Видео » Видеоновости » В Великобритании прошёл 44-й чемпионат по стрельбе горохом (видео)

В Великобритании прошёл 44-й чемпионат по стрельбе горохом (видео)



В небольшой деревне на востоке Англии прошёл необычный турнир — чемпионат мира по стрельбе горохом. Вооружившись 30-сантиметровыми трубками, участники соревновались в точности попадания по небольшой мишени.

Пока первые полосы мировых газет занимает чемпионат мира по футболу в Бразилии, британцы решили провести свой турнир. Правда, по другому виду спорта — стрельбе горохом из 30-сантиметровой трубки.

Изначально соревнования в деревне Вичем графства Кэмбриджшир были организованы для пополнения местного бюджета. Но с тех пор турнир приобрел международный масштаб. В этом году он проводится в 44-й раз.

ТОНИ БУШ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

«Стрельба горохом — очень доступный спорт. Любой может прийти, взять трубку, встать перед мишенью — и вперёд. Людям нравится, и это главное».

Участники встают примерно в 3,5 метрах от мишени, покрытой вязкой шпатлёвкой. Каждому выдаётся по пять горошин. В зависимости от точности попадания, спортсменам присуждается одно, три или пять очков за каждый удачный выстрел.

Большинству участников горох и трубочки выдаются на месте. Но некоторые особо искушённые энтузиасты разрабатывают свои орудия сами. Их трубки порой выглядят весьма экстравагантно — в них используются прицелы, лазерные указки, и даже гироскопы.

ИЭН АШМЕДЭ, БЫВШИЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО СТРЕЛЬБЕ ГОРОХОМ:

«Лучшая техника — это постоянство дыхания. Кроме того, точность прицела и выбор гороха. Горох нужно подбирать правильно — вот сегодня, например, влажно, и горошины могут изменять форму в течение дня».

В финальный раунд проходят 16 участников, которым выдаётся уже по 10 горошин. Строгие судьи должны беспрерывно следить за мишенью и вовремя подравнивать поверхность.

Победителем чемпионата в этом году в третий раз подряд стал 39-летний житель Вичема Роб Беслер.





Top