Все новости » Новости мира » Южная Америка » В Венесуэле создадут совет по правам человека

В Венесуэле создадут совет по правам человека



Новости. Каракас, 29 марта. Президент Венесуэлы Николас Мадуро одобрил создание в стране Совета по правам человека.

В сентябре 2013 года власти страны объявили официально о выходе из состава Межамериканского суда по правам человека, посчитав, что в нём отстаиваются исключительно интересы США.

Однако от создания органа по защите прав человека Николас Мадуро не может отказаться, так как он рекомендован Союзом южноамериканских наций, созданным по предложению экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Николас Мадуро одобрил создание Совета, одной из задач которого станет сбор жалоб и заявлений о нарушениях прав человека.

Однако эксперты считают, что решение президента Венесуэлы о создании правозащитного органа не поможет стабилизировать обстановку в стране, где акции протеста проходят с февраля этого года, погибло 35 человек.

Чтобы оценить сложившуюся в Венесуэле социальную и политическую ситуацию и обеспечить диалог между правительством и оппозицией, в Каракас прибыла с посреднической миссией делегация министров иностранных дел стран UNASUR. Дипломаты провели ряд встреч с обеими сторонами. Оппозиционер Андрес Веласкес считает, что через посредников конфликтующие стороны смогут прийти к консенсусу.

На угрозы Вашингтона о введении экономических санкций в отношении правительства Венесуэлы, если оно не сядет за стол переговоров с оппозицией, венесуэльские власти заявили, что считают полностью неприемлемым вмешательство США во внутренние дела их страны.





Top