Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » В вопросах экологии Китай возложил надежды на экополицию

В вопросах экологии Китай возложил надежды на экополицию


В 2017 году Китай развернёт полномасштабную работу по охране окружающей среды и борьбе с нарушениями. Немалая роль в ней отведена профильным отрядам полиции, осуществляющим контроль над экологией, так называемой экополиции, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

В настоящее время экополиция действует в провинциях Чжэцзян, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Гуйчжоу. В начале года она появилась и в Пекине.

До появления экополиции в Китае существовали группы по контролю за состоянием окружающей среды. Однако они отвечали только за административно-исполнительную работу, а применить наказание к предприятиям могли только при взаимодействии с правоохранительными органами.

Экополиция имеет более широкие полномочия и подчиняется непосредственно органам общественной безопасности. Её сотрудники могут самостоятельно задерживать подозреваемых, проводить сбор улик, расследовать экологические преступления в крупных масштабах. При этом экополиция нацелена на работу с группами контроля.

Пекинский отряд экополиции насчитывает 150 человек, которые ведут работу по четырём направлениям: охрана природы, обеспечение безопасности продуктов питания и лекарств, контроль над туристическими группами, группа с гибкими функциями.

Во многих районах Китая сформированы совместные следственные группы, в состав которых входят экополицейские и работники природоохранных ведомств. В первый день своей работы в Пекине такая следственная группа арестовала двух подозреваемых, причастных к загрязнению окружающей среды.

Нарушения правил

В стране за нарушение правил экологии предусмотрена уголовная ответственность. Новая редакция Закона КНР об окружающей среде снимает ограничение по размеру штрафов за нарушения в области экологии и разрешает природоохранным ведомствам арестовывать предприятия и ограничивать на них производство.

Смог в Пекине. Фото: STR/AFP/Getty Images

Смог в Пекине. Фото: STR/AFP/Getty Images

Тем не менее правила по охране окружающей среды в стране большей частью не соблюдаются. «Работающие на открытом воздухе жаровни, сжигание мусора и биомассы, пыль с дорог ― всё это говорит о несоблюдении действующих постановлений, что является результатом ослабленного надзора и недостаточных правоприменительных мер», ― сообщил изданию и.о. мэра Пекина Цай Ци.

По его словам, власти ужесточили меры по защите атмосферы. Так, по окончании отопительного сезона закроют единственную электростанцию Пекина, работающую на угле. Потребление угля в столице сократится до 7 млн тонн (на 30%), закроют 500 производственных предприятий, модернизируют 2 560. Кроме того, в этом году власти Пекина ввели запрет на эксплуатацию старых автомобилей с высоким коэффициентом загрязнения.

С осени 2015 года экология в городах Китая значительно ухудшилась. По данным Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твёрдых частиц PM2.5 в воздухе составило около 500 микрограмм на кубический метр. Это в 20 раз превышает норму, определённую Всемирной организацией здравоохранения. Из-за загрязнения воздуха в стране ежегодно умирают 1,6 млн человек.

Причину неудач в борьбе против загрязнения воздуха культурный обозреватель Фу Хуан видит в коррупции. По его словам, все выделенные средства оседают в карманах представителей исполнительных органов, а до места назначения деньги не доходят. «Вся эта борьба со смогом — тёмное дело. А минфин, похоже, больше озабочен экономным расходованием средств, а не контролем за правильным их использованием. Фактически все знают, в особенности в чиновничьих кругах, что от этого смога не избавиться, так как нужно сохранить ВВП, сохранить темпы роста экономики. При этом загрязняющие выбросы неизбежны. В борьбе против смога у исполнительных органов власти не хватает решимости», ― заявил Хуан.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top