Все новости » Москва » Общество Москвы » В воздухе Москвы вновь повысился уровень концентрации загрязняющих веществ

В воздухе Москвы вновь повысился уровень концентрации загрязняющих веществ


Новости. Москва, 12 октября. Из-за дыма от пожаров в некоторых районах Москвы повысилась концентрация некоторых загрязняющих веществ. Это связано с тем, что в столице установились метеоусловия, препятствующие перемешиванию воздуха в атмосфере, и загрязняющие вещества накапливаются в приземном слое.

Метеообстановка, сложившаяся в Москве в ночь на 12 октября и утром, способствует формированию приземного слоя инверсии. Инверсия — это обратное распределение температур воздуха с высотой, когда температура с высотой не падает, а, наоборот, растёт. В таком случае промышленные выбросы и дым от пожаров, если он есть, скапливаются под слоем инверсии и образуется смог.

В субботу, 11 октября, по данным «Мосэкомониторинга», как сообщает ТАСС, в воздухе столицы присутствовали частицы горения РМ10 (твёрдые частицы, концентрация которых менее 10 микрон), и их концентрация в два раза выше обычной, и частицы РМ2,5, концентрация которых в два с половиной раза выше обычного. В 3-4 раза увеличилось количество некоторых углеводородов.

Концентрация таких веществ, как оксид азота, диоксид азота, диоксид серы и других не превышает предельно допустимых значений и равна обычной.

По прогнозам специалистов, слой инверсии днём в воскресенье должен разрушиться, что приведёт к снижению количества загрязняющих веществ в воздухе столицы. Однако запах гари в ближайшие двое суток может периодически ощущаться.

По сообщению МЧС, как сообщает ТАСС, запах гари вызван дымом от сжигания пней, корней и ветвей, оставшихся после вырубки деревьев и кустарников, которая сейчас ведётся по всему Подмосковью.

Запах гари в столице вновь появился 10 октября, тогда сотрудники «Гринпис России» предположили, что его источником являются горящие торфяники Тверской области и некоторых районов Московской области, например, Луховицкого и Егорьевского.


добавить на Яндекс



Top