Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В Якутии нашли останки шерстистого носорога

В Якутии нашли останки шерстистого носорога


Два якутских предпринимателя безвозмездно передали останки белого шерстистого носорога Академии наук Якутии, сообщается на официальной сайте республики Саха. /epochtmes.ru/

Александр Бандеров и Семён Иванов из посёлка Белая гора обнаружили останки детёныша шерстистого носорога в районе реки Семюлях. Туша носорога была частично объедена, но часть находилась во льду и хорошо сохранилась. Друзья назвали найденное животное Сашей и подарили его отделу по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии.

Находка представляет большую ценность для учёных, так как она может помочь найти ответы на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза белых шерстистых носорогов.

Ранее останки этих животных находили в Якутии в XVIII и XIX веках, но в обоих случаях они были мумифицированы и не подходили для исследования. Единственным экземпляром, пригодным для исследований, оставался найденный в 2007 году Колымский носорог.

Саша стал вторым носорогом, который найден в замороженном виде. К тому же это детёныш носорога, что делает находку ещё более уникальной.

Большую часть исследований учёные будут проводить в Якутии, а возраст носорога скорее всего будут определять за границей, так как иностранное оборудование даёт более точные результаты. Первые результаты исследований учёные планируют получить уже через полгода.





Top