Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » В январе жители России посмотрят на комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды

В январе жители России посмотрят на комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды


Первый месяц года будет благоприятным на астрономические явления для жителей Северного полушария. Об этом сообщается на сайте московского планетария.  /epochtimes.ru/

В январе наша планета окажется ближе всего к Солнцу, Венера сблизится с Сатурном; можно будет увидеть комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды. В конце месяца Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер и Луна выстроятся в парад планет.

3 января наша планета будет находиться в перигелии к Солнцу, то есть в самой ближайшей к светилу точке своей орбиты. Из-за того, что Земля в перигелии на пять миллионов километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска увеличится. Однако это изменение происходит в течение полугода, поэтому для человеческого глаза оно будет незаметно.

Каталина и Квадрантиды

В новогоднюю ночь вблизи от нашей планеты пройдёт комета Каталина. Максимально близко она пролетит 17 января. Её можно будет увидеть в бинокль и любительские телескопы на ясном звёздном небе при полной луне. Комета будет в поле зрения землян почти полгода, после чего улетит в глубины космоса.

Комета Каталина. Фото: NASA

Комета Каталина. Фото: NASA

Также в январе жители северного полушария смогут полюбоваться звёздным дождём. Своего пика метеорные потоки Квадрантиды достигнут 4 января. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час. Наблюдать звездопад лучше всего с 23 часов и до утра.

Другие интересные события

Сближение Венеры с Сатурном можно будет наблюдать 9 января. Обе планеты окажутся в одном поле зрения, их можно будет увидеть невооружённым глазом. В этот момент расстояние между Венерой и Сатурном составит 5 угловых минут или 0,08 градуса.

В конце месяца — 31 января — Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад ярких планет Солнечной системы. К ним также присоединится спутник Земли — Луна.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

По словам астрономов, не только первый месяц года будет богат на астрономические события. В этом году жителей планеты ожидает полное солнечное затмение, которое произойдёт 9 марта. Кроме того, 9 мая можно будет увидеть прохождение Меркурия по солнечному диску.

Увидеть Меркурий на фоне Солнца смогут жители западных частей России. Чем восточнее, тем хуже будет видно это редкое астрономическое явление. Следующий раз прохождение Меркурия по диску Солнца можно будет наблюдать только в 2032 году.

Источник: planetarium-moscow

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top