Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В затопленном порту Коринфа открыли византийский мол

В затопленном порту Коринфа открыли византийский мол


Археологи обследовали затопленный порт древнего Лехеяна на берегу Коринфского залива и обнаружили там два  византийских мола, о которых ранее не было известно. Проект «Порт Лехея» является совместным исследованием специалистов из Министерства культуры Греции, Копенгагенского университета и Датского института в Афинах. /epochtimes.ru/

Коринф был одним из крупнейших торговых центров во времена Византии. Город находился возле перешейка, соединяющего полуостров Пелопоннес со Средней Грецией. Он омывался водами Ионического и Эгейского морей. Таким образом, он контролировал сухопутный путь из южной Греции в центральную и морской — из Западного Средиземноморья в Восточное. Такое удачное географическое положение обеспечивало городу процветание.

Исследование порта Лехей

Торговля Коринфа велась через два порта — Лехей и Кенхреи. Древний порт Лехей занимал площадь около 2,75 тысячи квадратных метров и простирался вдоль берега на 911 метров. Ширина входного канала в гавань составляла 8,9 метра. Это максимально возможная ширина кораблей, которые могли войти туда.

Во время обследования входного канала Лехея обнаружили восемь опор — остатки конструкций затопленного порта. Также нашли два мола, возраст которых составляет  более 1,5 тысячи лет. Радиоуглеродный анализ сооружений показал, что они построены в V веке. Молы состоят из шести хорошо сохранившихся деревянных кессонов, общая длина которых достигает 57 метров. Кессоны представляли собой деревянные баржи. Они заполнялись бетоном и служили для защиты порта от волн.

Новые технологии изменяют представления

Такие конструкции использовались в Риме в конце I в. до н.э., однако не было известно о том, что они использовались в Греции. Ранее считалось, что портовые сооружения по всему Средиземноморью строили в античное время, а в византийское только ремонтировались. Открытие мола заставляет изменить эту точку зрения. Мол использовался около 150 лет. Порт Лехей разрушили в конце VI –  начале VII века.

Исследования проводились с помощью новых технологий — 3D параметрического придонного профилирования. Учёные считают, что новое исследование поможет им лучше понять эволюцию береговой линии. Изыскания показали, что порт Лехей сдвинулся на 45 километров в сторону моря. Также археологи надеются, что современные технологии помогут им открыть неизвестные ранее портовые сооружения и затонувшие артефакты.

Источник: bloknot.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top