Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В земной коре нашли следы жизни

В земной коре нашли следы жизни


Международная группа учёных из 13 стран вернулась из экспедиции, которая проходила в Атлантическом океане. Исследователям удалось взять образцы верхних слоёв земной мантии и обнаружить там следы жизни. /epochtimes.ru/

Команда учёных под руководством доктора Гретчена Фрю-Грина из Швейцарской высшей технической школы Цюрих и доктора Бета Оркутта из Лаборатории океанических исследований Бигелоу собрали уникальные образцы камней при помощи специальных сверлильных установок нового поколения, созданных в Германии и США. Пробы были взяты из горы Срединно-Атлантического хребта, возвышающегося на 4 тысячи метров.

Экспедиция длилась 47 дней. Целью исследования было определить химические реакции земной мантии с морской водой. С помощью этих данных учёные хотят понять — что именно дало условия для начала формирования жизни, развивающейся при отсутствии солнечного света.

Участники исследования рассказали, что в одной из проб были найдены следы метана и водорода. Этими веществами могут питаться микробы, вследствие чего они растут и создают новые клетки. «Такие типы пород и газа обнаруживают и на других планетах, поэтому, изучая особенности развития жизни в таких жёстких условиях глубоко под океаническим дном, мы получаем сведения, способные сыграть важную роль в поисках жизни во многих уголках Вселенной», — отметили исследователи.

Другие экспедиции по бурению земной коры

Экспедиция учёных является частью международной программы Ocean Discovery (IODP) и Международной программы Континентального научного бурения (ICDP). В рамках этой программы учёные также планируют провести бурение земной коры в акватории Индийского океана.

В рамках экспедиции в Индийский океан учёные планируют добраться до поверхности Мохоровичича (граница Мохо). Она прослеживается по всему земному шару на глубине от 5 до 70 км. Граница Мохо является нижней частью земной коры. Учёные полагают, эта часть является границей между земной корой и мантией.

Поверхность Мохоровичича отмечена белой полосой. Фото: Brews ohare/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Поверхность Мохоровичича отмечена белой полосой. Фото: Brews ohare/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Бурение в Индийском океане учёные разделили на три этапа. На первом этапе работ учёные намерены пробурить 1,5 км коры. Этот этап должен завершиться к 30 января 2016 года. В ходе второго этапа планируется пробурить скважину глубиной 3 км. На втором этапе учёные надеются достичь поверхности Мохоровичича. По результатам первых двух этапов исследователи примут решение о дальнейшем бурении.

Источник: earth-chronicles.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top