Все новости » Новости мира » Европа » В Женеве нашли пути выхода из украинского кризиса

В Женеве нашли пути выхода из украинского кризиса



Новости. Женева, 18 апреля. Россия, США, Евросоюз и Украина определили пути преодоления украинского кризиса на встрече в Женеве, прошедшей 17 апреля. Сергей Лавров, Глава МИД РФ, сообщил об этом на пресс-конференции после переговоров.

На переговорах российская сторона озвучила требования, выдвинутые оппозицией юго-восточных районов Украины. Основным требованием является разоружение украинскими властями незаконных вооружённых формирований, децентрализация власти, расширение полномочий регионов, закрепление русского языка в качестве второго основного в стране.

Сергей Лавров сказал, что результатом встречи стало принятие обращения ко всем митингующим освободить захваченные здания и площади, а к украинским властям — амнистировать всех митингующих (кроме совершивших тяжкие преступления). Глава МИД РФ подчеркнул важность призыва к украинским властям о «начале национального диалога в рамках конституционного процесса» с учётом интересов населения всех регионов страны.

Стороны пришли к решению о лидирующей роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в преодолении украинского конфликта. Свою миссию ОБСЕ должна начать в ближайшее время. Шесть представителей организации уже прибыли в Украину, они будут осуществлять контроль над деятельностью военных, следить за соблюдением прав человека, особенно национальных меньшинств. В состав прибывшей делегации вошли представители Швеции, Чехии, Грузии, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Кроме того, ОБСЕ должна обеспечить наблюдательный процесс за подготовкой к выборам президента в Украине, которые состоятся 25 мая.

Сергей Лавров отметил, что основным решением, принятым «четвёркой», является признание того, что «украинцы должны урегулировать конфликт самостоятельно». Он заверил, что Россия не планирует вводить свои войска в Украину. Все стороны договорились воздерживаться от любых провокационных действий, насилия и запугивания.

О запрете на въезд российских граждан мужского пола от 16 до 60 лет в Украину глава МИД РФ заявил, что этот «дискриминационный и недружественный шаг» Украины не соответствует духу встречи «четвёрки» в Женеве.

По словам Леонида Полякова, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, положительным фактом является уже то, что военные действия были заменены разговором представителей четвёрки в Женеве. Он отметил, что, несмотря на отсутствие представителей оппозиции, их требования были озвучены. Таким образом, считает он, юго-восток Украины косвенно принял участие в переговорах.

Заместитель руководителя Института научной информации Татьяна Пархалина также отметила улучшение в отношениях России, США, ЕС и Украины. Она считает украинский кризис более серьёзным, чем конфликт в Косово. Подписание всеми сторонами документа встречи, отметила она, даёт надежду на разрешение ситуации дипломатическими и политическими методами.





Top